a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Депутаты российских заксобраний назвали «позором» законодательство об «иностранных агентах»

Депутатов законодательных собраний Российской Федерации подписали заявление, в котором отметили, что введение института «иностранных агентов» в России изначально было нарушением прав и свобод человека и гражданина. Это законодательство, по их утверждению, «противоречит базовым демократическим и гуманистическим ценностям» и является «позором российского государства». Текст заявления опубликовал на странице в «ВКонтакте» депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский.

Депутаты, подписавшие документ, заявили, что институт «иностранных агентов» в России является частью «репрессивного законодательства, производимого с целью запугивания и дискредитации граждан России», а решение Минюста о включении в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, Дарьи Апахончич, Дениса Камалягина, Сергея Маркелова, Льва Пономарева и Людмилы Савицкой они квалифицировали как «государственные политические репрессии».

«Законодательство РФ на глазах становится унижающим достоинство личности и попирающим права человека. Это законодательство противоречит базовым демократическим и гуманистическим ценностям и является позором российского государства», — сказано в заявлении. Депутаты выразили протест против самого существования понятия «иностранный агент» в законодательстве страны и считают, что его необходимо ликвидировать.

По их мнению, ни один из включенных в список Минюста граждан «не принес ущерба национальным интересам России». Депутаты подчеркнули, что ущерб национальным интересам России, скорее, приносят «заказчики и авторы репрессивного законодательства и чиновники, исполняющие репрессивные законы».

Добавим, что среди подписавших заявления такие депутаты, как: Максим Резник, Лев Шлосберг, Евгений Бунимович, Дарья Беседина, Сергей Митрохин.

Напомним, что ранее Минюст РФ включил пять физических лиц в реестр СМИ-иноагентов. До этого Совет Федерации одобрил закон о регулировании деятельности иностранных агентов, к которым отнесут незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование.

В России - другие новости