a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Дерипаска знает, как сделать Россию процветающей страной

Российский миллиардер Олег Дерипаска убежден, только экономический рост «в районе 7-8% в эту десятилетку», ускоренное развитие среднего класса и доступные средства для инвестиций частному бизнесу «сделают Россию процветающей страной для всех граждан».

Комментируя данные по инфляции в США, бизнесмен указал в своем Telegram-канале, что «индекс потребительских цен даже в США в мае вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем после скачка на 0,8% в апреле, который был самым большим с 2009 года».

«Цены подскочили больше, чем прогнозировалось, что подстегнуло месячный рост инфляции во всем мире. Но инфляция сейчас неизбежна. Это нужно принять как данность этого пришпоренного за счет стимулов этапа развития мировой экономики», — написал Дерипаска.

В связи с этим он считает, что в России «никак нельзя ради мифической доктрины стабильности прошлого века останавливать рост» экономики. «Это предательство интересов образованных, но не самых обеспеченных россиян», — предупредил бизнесмен.

На его взгляд, «только экономический рост в районе 7-8% в эту десятилетку, только ускоренное развитие среднего класса, задействованного в этом росте, только дешевая ипотека в 5% и такие же доступные средства для инвестиций частному бизнесу сделают Россию процветающей страной для всех (!) граждан».

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

По итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%). Причем это уточненная оценка Росстата, — предварительные данные указывали на спад в 3,1%

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%. Со своей стороны, Минэкономразвития РФ ожидает роста ВВП в 2021 году на 2,9%.

26 мая Всемирный банк представил доклад, в котором пересмотрел в сторону улучшения свою оценку роста российской экономики в нынешнем году: по базовому сценарию ВВП увеличится на 3,2% вместо 2,9%, предполагавшихся в марте, такая же динамика сохранится и в 2022 году.

Добавим, что, по предварительной оценке Росстата, российская экономика по итогам I квартала сократилась на 1% в годовом сопоставлении.

Однако уже в апреле рост ВВП, по оценке МЭР, составил 10,7% в годовом выражении на фоне низкой базы 2020 года.

В России - другие новости