a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Диетолог назвала популярный фрукт, замедляющий старение

Грейпфрут богат витаминами, особенно витамином С и кремнием, а также микроэлементами, способствуя не только укреплению иммунитета, но и улучшению синтеза коллагена. Об этом в беседе с РИА «Новости» рассказала диетолог Светлана Зеленцова.

По ее словам, этот «фрукт содержит ряд фитохимических веществ, свойства которых активно изучаются». «Несколько из них признаны геропротекторами, веществами, замедляющими старение. Так, нарингенин обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным действиями. Улучшает состояние сердца и сосудов, подавляет аппетит», — отметила эксперт.

Присутствующий в грейпфруте нобилетин полезен при ожирении, атеросклерозе, инсулинорезистентности. Геспередин — антиоксидант, оказывает противоаллергическое действие, укрепляет сосуды, повышает тонус и эластичность вен.

«Грейпфрут поможет при застое желчи и сниженной кислотности желудочного сока, поскольку стимулирует выработку пищеварительных соков. Содержащаяся во фрукте клетчатка полезна для кишечника», — подчеркнула Зеленцова.

В то же время она предупредила, что увлекаться грейпфрутом не стоит. Активные вещества фрукта подавляют действие ферментов, необходимых для детоксикации многих веществ в организме.

«Я бы рекомендовала употреблять грейпфрут не чаще раза в неделю. Полностью исключить фрукт из рациона необходимо при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной чувствительности к салицилатам. Из-за возможного развития повышенной кожной чувствительности к солнцу, следует соблюдать осторожность в жаркое время года», — подытожила диетолог.

Напомним также, ранее медик и телеведущий Александр Мясников предупредил о побочных эффектах мандаринов в сочетании с лекарствами.

В России - другие новости