a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Жители дома на Радужной улице начали переезд в новостройку по программе реновации
Сегодня, 19:00
Rariteco: делюкс-новостройки на рынке Москвы постепенно вытесняют элитные
Сегодня, 19:00
ДОМ.РФ выставил на торги недвижимость под коммерцию в Москве
Сегодня, 19:00
Intermark: цена загородного дома в сотне самых дорогих предложений по итогам 1 полугодия выросла на 6%
Сегодня, 19:00
ОКБ: средний размер ипотечного кредита за год увеличился на 21%
Сегодня, 19:00
TYMY: количество заявок на ипотеку в первые две недели июля упало на 70%
Сегодня, 19:00
Почти 3 тыс. сделок с курортной недвижимостью совершили в Сочи с начала года
Сегодня, 19:00
BIA Technologies в партнерстве с Тимирязевской академией повышает импортонезависимость российского животноводства
Сегодня, 16:33
«Солар» запустила услугу оценки зрелости центров мониторинга ИБ
Сегодня, 16:33
Охота начинается: «Т-Банк» открывает доступ к фрод-рулетке — первому в мире сервису, где перехватываются звонки мошенников
Сегодня, 16:32

Директор ФЭР Пикин не сомневается, что транзит российского газа через Украину сохранится

Транзит российского газа через Украину сохранится и после 2024 года, когда истекает действующий контракт «Газпрома» и «Нафтогаза», однако объемы транзита будут в 1,5-2 раза меньше, чем российский концерн забронировал на 2022 год. Такое мнение в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН» высказал директор Фонда энергетического развития (ФЭР) Сергей Пикин.

На его взгляд, «в любом случае транзит через Украину сохранится даже после 2024 года, потому что украинская труба снабжает и саму Украину».

«Газ, который проходит через Украину на Запад, он юридически продается европейскими трейдерами назад на Украину, но физически это тот же самый российский газ. Не будет трубы, и газа не будет на Украине. Это минимум 10-12 миллиардов кубов», — подсчитал эксперт.

Кроме того, уверен он, «труба нужна, чтобы резервировать другие газопроводы, которые время от времени ремонтируются, те же самые „Северные потоки“».

«Поэтому, я думаю, что от 15 до 25 миллиардов кубов — это тот объем, который будет гарантированно проходить через территорию Украины даже с учетом строительства „Северного потока-2“», — подчеркнул Пикин.

Напомним, что накануне США обнародовали детали соглашения с Германией по «Северному потоку-2». ФРГ будет обязана добиваться продления действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины и санкций в отношении России, если та начнет использовать энергоресурсы для экономического и политического давления на другие страны. Также Германия и США будут совместно помогать Украине в обеспечении энергетической безопасности и диверсификации поставщиков.

Между тем глава «Нафтогаза» Юрий Витренко усомнился в продолжении транзита российского газа через территорию Украины после 2024 года. По его словам, которые приводил Reuters, Россия не станет продолжать транзит, когда действующее соглашение подойдет к концу.

Кроме того, Витренко утверждает, что российские власти используют вопрос энергоресурсов как «геополитическое оружие». По его мнению, Украине необходимо вступить в НАТО, чтобы получить возможность обеспечить собственную безопасность.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил сегодня журналистам, что продление транзита российского газа через Украину после 2024 года должно определяться исключительно экономической целесообразностью.

При этом он заверил, что Россия была и остается гарантом энергетической безопасности как в Европе, так и во всем мире.

Однако бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский, который возглавляет делегации ЕС-США в Европарламенте, раскритиковал сделку США и Германии по вопросу российского газопровода «Северный поток-2». Он высказался на эту тему в разговоре с журналистами в Вашингтоне.

Сильнее всего он критиковал Берлин: по словам Сикорского, ФРГ решила поставить собственные экономические интересы превыше геополитических интересов всего Евросоюза — и таким образом подвергла угрозе интересы безопасности Восточной и Центральной Европы. США же, по мнению политика, пожертвовали интересами некоторых европейских стран ради единства с Германией в свете «китайской угрозы».

При этом, отметил Сикорский, российского газа просто не хватит на то, чтобы снабжать и газопровод «Дружба», и новую ветку. Более того, полагает экс-министр, президент России Владимир Путин строил газопровод специально, чтобы лишить Украину транзитных пошлин и ослабить ее.

Бизнес - другие новости