a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Для чего в России «выводят из себя» Казахстан

Практика порочного. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать «скандал», разразившийся между Россией и Казахстаном, и раздутый, в первую очередь, медийным пространством. В России больше склоняются к тому, что все было бы в относительном порядке в отношениях между двумя странами, если бы не лишенные «корректности» высказывания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на Петербургском международном экономическом форуме, да еще и в присутствии его российского коллеги Владимира Путина. Впрочем, у казахов тоже есть претензии к своему соседу.

То, что казахский президент, кстати, опытный дипломат, не стал держать язык за зубами в ответ на явно провокационный вопрос, может характеризовать его, если, конечно, судить не предвзято, как откровенного и дальновидного игрока. Но — по порядку.

Токаев заявил, что Казахстан не признает ДНР и ЛНР. Он пояснил, что широкое применение принципа наций на самоопределение может привести к хаосу. «Подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано на земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», — сказал Токаев.

В мире - другие новости