Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Для встречи с мэром Ярославля необходимо сдать все личные вещи

  Чтобы попасть на прием к мэру Ярославля Владимиру Слепцову , посетителям необходимо оставить в приемной личные вещи: телефоны, компьютеры и даже женские сумочки. Об этом стало известно корреспонденту ИА REGNUM .

Требования мэра распространяется не только на сотрудников мэрии, депутатов, но и простых посетителей, записавшихся на прием. Для ярославцев это очень непривычно, поскольку ранее они с таким никогда не сталкивались.

Вполне возможно, что причиной столь необычных мер являются опубликованные в интернете аудиозаписи переговоров Владимира Слепцова с предпринимателями города, из содержания которых можно предположить, мэр Ярославля понуждал представителей бизнеса к «добровольным» взносам на развитие города. Однако насколько законны эти новые правила посещения кабинета градоначальника?

«Это желание принимающей стороны. Если люди соглашаются, то все законно. Такая просьба и согласие не противоречит никаким законам. Но человек может отказаться и сказать: «Раз вы мне не доверяете, то почему я должен доверять вам? Мало ли что вы можете положить в мои личные вещи, пока меня нет рядом». А вообще, статья 27.7 КоАП РФ прописывает как проводится личный досмотр и кем. Сотрудники мэрии проводить личный досмотр не имеют права», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Евгений Шприц .

С ситуацией изъятия личных вещей сталкивался адвокат, депутат муниципалитета Ярославля VII созыва Михаил Писарец .

«Я сталкивался с тем, что на совещании с Владимиром Слепцовым требовали отключать сотовые телефоны. Но это понятно — он человек занятой и надо порешать вопросы побыстрее, чтобы не отвлекали его разговорами. Когда я приходил в СИЗО на встречу с Евгением Урлашовым , то администрация изолятора тоже изымала у меня телефоны, диктофоны. Адвокат имеет право приносить телефон и диктофон и пользоваться для рабочих записей техникой. Мы не можем передавать их подследственным, но сами пользоваться можем. Тогда даже возбуждали административное дело против меня. И я, кстати, выиграл суд против администрации СИЗО», — поделился своим опытом с корреспондентом ИА REGNUM Михаил Писарец.

Адвокат Сергей Голубенков твердо убежден, что если такое требование прописано во внутреннем регламенте мэрии, то оно ни в коем разе не касается людей в ней не работающих: «это все равно, что с пришедших в УВД требовать иметь на голове фуражку».

«Если чиновник опасается возможности скрытой записи, то ему достаточно предупредить участников встречи о незаконности ведения любой записи без его согласия — такие действия противоправны за исключением особых случаев. Однако правила посещения могут предписывать сдачу личных вещей, таких примеров много. Я не знаю, установлены ли такие правила мэрией Ярославля. С другой стороны, если проведение встреч никак не регламентировано, то гражданин может отказаться оставить свои личные вещи, и тогда чиновник столкнется с коллизией — либо пропустить человека без отбора вещей, либо отказать в приеме. Последнее нарушит конституционное право граждан на получение информации от органов власти», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM юрист Светлана Земскова .

Сенатор Анатолий Лисицын не стал давать оценку инициативе Владимира Слепцова, но рассказал, что в его бытность губернатором Ярославской области личный досмотр посетителей сотрудники его приемной не проводили, а лично он к Владимиру Слепцову приходит с телефоном в кармане.

Пресс-секретарь мэра Оксана Камбович пообещала уточнить у Владимира Слепцова об условиях проведения встреч с ним.

 |  Происшествия  | Источник: https:

Новости по теме

  Предстоящая президентская кампания будет отличаться от предыдущей несколькими ключевыми аспектами. В рамках предвыборных поездок «более явной будет региональная повестка», «заметное внимание» уделят индустриальным регионам, из тематики в приоритете будут социальные вопросы...
  Главный тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан признан лучшим тренером года по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщается на сайте организации.Победителя определяли по итогам голосования капитанов и главных тренеров сборных, а также журналистов и болельщиков...
  В Бурятии завершён приём документов на вакантные должности министров. Желающие до 23 октября сдали в комитет госслужбы и кадровой политики 118 пакетов документов.Как сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве, наибольшей популярностью пользовалась должность министра туризма — подано 42 пакета документов...
  Сокращения срока доставки почты до полутора суток планирует добиться руководство ФГУП «Почта России», сообщил Николай Подгузов, генеральный директор почтового оператора, в интервью телеканалу «Россия 24».Комментируя планы на будущее, Подгузов отметил, что есть стратегический проект на предстоящую пятилетку...
  Южная Корея, Япония и США начали очередные совместные военные учения в водах Корейского полуострова, передает Reuters.Сообщается, что очередные учения являются ракетными и будут продолжаться двое суток.По словам военных Южной Кореи, учения проводятся «в рамках предотвращения ракетной или ядерной угрозы Северной Кореи»...
Rambler