a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Добыча угля на Украине падает, импорт растет, а что будет дальше?

  Добыча угля на Украине продолжает снижаться, угля энергетического — опережающими темпами. За первый квартал текущего года этот показатель упал на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 9,8 млн тонн. Апрельский рост в 5,8% общего характера движения не изменил. На каком фоне происходят эти события, рассказывает в своей статье обозреватель ИА REGNUM Андрей Стеценко.

то же время импорт угля Украиной вырос более чем на половину по сравнению с первым кварталом 2017-го, достигнув почти 7,5 тонны. Из этого объема наибольшая часть, а именно 64%, составляет российский уголь, и около 28,7% — американский. По мнению члена наблюдательного совета Фонда энергетических стратегий Юрия Корольчука, в дальнейшем импортная зависимость в угле может только расти, ориентировочно до 30% в текущем, 2018 году.

«Это проблема, которую надо решать. И заодно можно напомнить, что газовые компании получают рыночную цену за газ, а стоимость угля в тарифе для ТЭС в 2017-м была ниже рыночной цены угля примерно на 20 долларов», — отмечает специалист.

Между тем в отношении крупнейшей частной энергокомпании Украины «ДТЭК-Энерго», которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову, Национальное антикоррупционное бюро ведёт расследование. Компания подозревается в импорте некачественного угля из США, который продавался по ценам более качественного.

О других событиях в энергетике Украины читайте в обзоре: Кризис! Власти Украины отправят женщин на шахты и рудники: обзор энергетики

Читайте также другие статьи Андрея Стеценко о политике и экономике Украины.

Экономика - другие новости