a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Догнать Америку не можем — будем ее пугать

Отечественный ВПК накануне заинтриговал анонсом новейшего одномоторного российского истребителя пятого поколения. Его разработка велась в таком секрете, что не только облик, но даже название новой машины — Checkmate — стали известны только 20 июля, во время презентации на авиасалоне МАКС-2021, куда приехал президент России Владимир Путин. Кроме того, вице-премьер Юрий Борисов успел рассказать, что новый истребитель ориентирован на африканский, вьетнамский и индийский рынки.

Однако и до этого анонсы «принципиально новой» российской боевой техники делались уже не раз. О том, насколько эффективны все эти проекты, для каких сражений предназначены и насколько глубоко Россия втягивается в гонку вооружений с США, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать военного эксперта Павла Фельгенгауэра.

— Помимо новейшего легкого истребителя, продемонстрированного Владимиру Путину на МАКСе, за последние годы российский ВПК создал много чего еще — это истребитель Су-57, танк «Армата», МБР «Сармат», гиперзвуковая ракета морского базирования «Циркон», ЗРК С-500, учебные стрельбы которого прошли на полигоне Капустин Яр тоже 20 июля, отечественный ударный беспилотник и так далее. Насколько удачными оказались все эти проекты?

— Ну, я бы сказал, что все это больше похоже на проявление карго-культа, а также нужно для пиара. То есть, чтобы все это оружие, возможно, за счет больших взяток, еще и продать каким-нибудь странам третьего мира.

Что касается нового однодвигательного истребителя, то пока даже на продемонстрированных картинках видно, что многие вещи у него, скажем так, неправильные. Например, там виден размещенный под кабиной воздухозаборник, который невозможно сделать незаметным. Это уровень технологии как у американского истребителя четвертого поколения F-16. С одной стороны, такое размещение воздухозаборника — это хорошо, поскольку воздух сразу попадает в турбину, а с другой — не очень, потому что из-за этого невозможно сделать его полноценным истребителем-невидимкой.

В России - другие новости