a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Документалист назвал вопросом чести страны признание геноцидом массовых убийств в Жестяной горке

Решение суда признать геноцидом массовые убийства мирных жителей в деревне Жестяная горка — естественное желание общества восстановить справедливость, считает новгородский режиссер-документалист Алла Осипова.

«Самое главное, что этот суд вообще состоялся. Жертвы были забыты. А недавно прошло расследование и эксгумация, мирные жители были захоронены. В Германии очень много захоронений погибших солдат. Получается огромная несправедливость — палачам стоят памятники и их имена увековечены, а жертвы забыты. Люди были убиты. Они не совершали никаких преступлений, за которые можно было бы их казнить. Вот эта несправедливость сейчас была устранена», — сообщила «Газете.Ru» Осипова.

Она призвала продолжать расследование подобных дел. «Это вопрос чести нашей нации. И нужно это не только мертвым, но и живым. Главное, чтобы это было не только инициативой государства, но и простых граждан», — заключила режиссер-документалист.

Напомним, что Солецкий районный суд впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами. В 1942 году в деревне Жестяная Горка нацистские каратели проводили массовые убийства мирного населения. Весной прошлого года поисковики нашли там более 500 останков. Среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Экспертиза показала, что причиной смерти были выстрелы в голову, а также множественные тупые и рубящие удары.

Общество - другие новости