a
b
c
d

Дольщики апарт-отеля Wings могут лишиться квартир из-за судебных разборок старого и нового застройщиков

Дольщики апартаментов Wings в Невском районе Петербурга опасаются, что не смогут получить ключи от квартир 16 декабря из-за судебной тяжбы двух застройщиков. Проверить претензии прежнего застройщика они попросили прокуратуру. Об этом «Росбалту» рассказал дольщик Алексей Боднар.

Конкурсный управляющий компании «Донк», первого застройщика, пытается оспорить передачу здания компании «Монолит», которая достраивает объект. Юристы оспаривают и договор, заключенный с новым застройщиком, и договор залога прав на участок. Дольщики подписали обращение о проверке действий управляющего в прокуратуру города на имя Сергея Литвиненко.

«Первоначальный застройщик пытается захватить здание, — рассказывает Алексей Боднар. — Стоимость этого актива — сотни миллионов рублей, и, получив его, он сможет передать деньги своим кредиторам в счет уплаты долгов. Ведь в Арбитражном суде сейчас рассматривают дело о несостоятельности компании».

Ключевым аспектом схемы, по мнению дольщиков, является разница в стоимости права аренды земельного участка в 2016 и 2019 году. Передав новому инвестору голый участок, «Донк» может получить его обратно со зданием, готовым на 95%.

Конкурсный управляющий Никита Котов реализует эту схему вместе с Владимиром Артеевым, гендиректором ООО «Статус», которое является собственником ООО «Донк». Артеев — фигурант уголовного дела, возбужденного по статье «мошенничество» по факту хищения более 18 млн рублей.

«В случае удовлетворения исковых требований ООО „Статус“ право аренды возвращается к ООО „Донк“, и достройку объекта прекратят. Учитывая, что компания находится в процедуре банкротства, все дольщики смогут предъявить к ней лишь денежные требования, но квартиры не получат», — рассказал Алексей Боднар.

Следующие судебные заседания назначены на 11 и 18 декабря. 

Главная проблема же заключается в том, что по законодательству дольщик апартаментов является стандартным участником рынка, и его права не приравнены к правам дольщика жилого помещения. Покупка апартаментов считается коммерцией, и никакие конституционные гарантии людей не защищают. Однако для большинства дольщиков Wings это единственное собственное жилье. Ключи от него они ждали еще в 2016 году.

Какие опасности кроются в сделке по покупке юнитов в апарт-отелях, читайте в материале «Росбалта».