Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Доля государства в банковском секторе РФ выросла почти до 70%

  Доходы российских банков падают, так как снижается активность российской экономики, считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Сергей Хестанов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM , комментируя сообщение ЦБ РФ о том, что за январь 2018 года прибыль по банковскому сектору составила 71 млрд рублей, в то время как в первом месяце 2017 года она достигла 114 млрд рублей.

«Дело в том, что сравнивать показатели за один месяц не совсем правильно, поскольку внутри года есть довольно сложная сезонность, — уточил Хестанов. — Но вообще в российской банковской системе действительно снижается уровень доходов банков, что является отражением общего снижения экономической активности. Поскольку этот процесс идёт давно и устойчиво, не приходится удивляться тому, что он затрагивает и банки в том числе».

По словам экономиста, в 2017 году в России произошла масштабная национализация банковского сектора.

«Фактически доля государства в банковском секторе превысила 70%, — констатировал Хестанов. — Это примерно соответствует показателю для экономики вцелом. У нас довольно долго доля государства в экономикебыла несколько выше, чем доля в капитале банковской системы, и вот как раз после бурных событий середины прошлого года эти доли практически сравнялись. Произошёл абсолютно закономерный процесс приведения в соответствие структуры собственности в экономике и структуры собственности в капитале банковской системы».

Как отметил экономист, можно бесконечно рассуждать о том, почему это произошло, но скорее всего, дело в том, что тренды задаёт экономика, а банковская система по отношению к остальной экономике играет лишь сервисную функцию.

«У нас б о льшая доля того небольшого экономического роста, который зафиксировали в прошлом году, приходится на крупные государственные мегапроекты, — отметил Хестанов. — то же время доходность этих проектов ограничена, и большая часть денег, которые тратят в рамках реализации этих проектов, в остальную часть экономики не перетекает. Это приводит к тому, что естественным образом экономический рост вне этих мегапроектов снижается. Как следствие падают доходы банковской системы, которая всё это и обслуживает».

Напомним, что на сайте Центрального банка РФ был опубликован документ «О динамике развития банковского сектора Российской Федерациив январе 2018 года», согласно которому за январь 2018 года прибыль по банковскому сектору составила71 млрд рублей (в январе 2017 года — 114млрд рублей). При этом количествоприбыльных кредитных организацийпреобладает: прибыль в размере 168 млрдрублей показали 415 кредитных организаций, убыток в размере 97 млрд рублей — 130кредитных организаций. тоже время вклады населения в январе снизились на 1,5%, до 25,5 трлн рублей, что ЦБ объясняет главным образом сезонными факторами (на декабрь приходятся значительные выплаты компаний своим сотрудникам, а в январе — существенное расходование средств населением).

 |  Общество  | Источник: regnum.ru

Новости по теме

Президент США Дональд Трамп на встрече с учениками из школы во Флориде, где произошло массовое убийство, записал свои вопросы на листочек. Он попал на снимки журналистов.Агентство Associated Press опубликовало фотографию в твиттере. На ней Трамп держит листокк с надписью «Белый дом» и четырьмя вопросами. Пятой строчкой значится фраза «Я вас слышу»...
В Москве в четверг, 22 февраля, ожидается до -11°С.По данным Гидрометцентра, дневная температура воздуха составит от -9 до -11°С.Днем переменная облачность, местами небольшой снег и гололедица. Ветер слабый.С более подробным прогнозом можно ознакомиться на странице погоды.
  Новое исследовательское судно, работающее на стыке гражданских и военных исследований, отправилось в экспедицию в Южно-Китайское море из провинции Шаньдун, сообщает 21 февраля агентство «Синьхуа».Судно под названием «Хаймэн» (кит...
  «Строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения» — применимы ли эти слова к отсутствию боязни казахстанского бизнеса перед вхождением страны в ВТО, рассказывает автор ИА REGNUM Марат Шибутов. 2020 году Казахстан должен вступить в ВТО, пройдя подготовительный период в 24 года...
В США верующих попросили прийти с оружием на церковную службу
В американском штате Пенсильвания прихожан одной из церквей благословят за появление на службе с огнестрельным оружием. Об этом сообщает The Independent.Церковь в Ньюфаундленде, которой руководит сын главы южнокорейского религиозного движения Церковь объединения, просит пары, особенно гетеросексуальные, приходить на богослужение 28 февраля с полуавтоматическими винтовками AR-15...
Rambler