a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

ДОМ.РФ назвал ключевые условия для развития рынка ИЖС

Активное развитие рынка индивидуального жилищного строительства в России возможно при выполнении пяти ключевых условий: стандартизации этого сегмента, повышения защищенности граждан и кредиторов, развития ипотечного продукта для ИЖС, субсидирования строительства инфраструктуры для частного домостроения и повышения прозрачности рынка за счет цифровизации, заявил заместитель управляющего директора ДОМ.РФ по развитию ипотечного рынка Олег Комлик, выступая на форуме «Сообщество» в Твери.

«Рынок ИЖС в России сегодня развит довольно слабо. Основными ограничивающими факторами являются отсутствие стандартов индивидуального домостроения, высокая стоимость обеспечения участков под застройку инфраструктурой, отсутствие гарантий для участников рынка, слабое развитие ипотеки и слабое проникновение цифровизации. Например, около 70% граждан строят индивидуальные дома собственными силами, а доля сделок с ипотекой в ИЖС составляет менее 2%», — приводятся слова Комлика в сообщении ДОМ.РФ.

По словам спикера, сейчас среди россиян высок спрос на индивидуальное жилье. По данным социологических опросов, около 70% граждан хотели бы жить в частных домах, а ровно 50% жителей многоэтажек хотели бы переехать в малоэтажные или собственные дома. При большом спросе качественного предложения на рынке мало.

«Разработка типовых проектов, привлечение специализированных застройщиков и распространение программ субсидирования ипотеки могут помочь решить эту проблему», — считает представитель ДОМ.РФ.

Олег Комлик также отметил, что развитию ИЖС будет способствовать его цифровая трансформация. В этой части планируется размещение информации о проектах ИЖС в Единой информационной системе жилищного строительства. Важное значение будет иметь создание в рамках суперсервиса «Цифровое строительство» сервиса «Строительство индивидуальных жилых домов». Он позволит перевести большую часть взаимодействия застройщиков, банков и государства в электронный формат.

«В целом, все эти меры, наряду с другими важными шагами, помогут в достижении целей национального проекта «Жилье и городская среда» в части увеличения объемов ввода индивидуального жилья до 50 млн кв. м к 2030 году», — подытожил спикер.

Ипотечные акции и спецпредложения

ТаблицаКарта
ПроектСпецпредложение
ПрокшиноИпотека от 0,1%
Район «Белые ночи»Ипотека от 0,1%
HeadlinerИпотека от 2,35%
MainStreetРассрочка 0%
Район «Испанские кварталы»Ипотека от 0,1%
Район «Скандинавия»Ипотека от 0,1%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU

Новости недвижимости - другие новости