a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Дореволюционный склад-холодильник на улице Шкапина снова окружили экскаваторы

Склад-холодильник товарищества «УНИОН» на улице Шкапина в Адмиралтейском районе Петербурга снова окружили экскаваторы собственника. О происходящем корреспонденту «Росбалта» сообщил Олег Мухин, заявитель по судебному иску, оспаривающему заключение петербургского комитета по охране памятников, согласно которому «холодильник» могут снести.

«Вчера собственник ООО „Реалтитека“ предпринял три попытки снести здания, нам пришлось вызывать полицию. Двух экскаваторщиков вечером задержали, но сегодня утром мы снова видим два экскаватора у „холодильника“. Сейчас они ломают двухэтажную пристройку к складу, она уже наполовину разрушена», — отметил Мухин.

Активисты позвонили в полицию и вызвали судебных приставов. По словам Мухина, от одного из депутатов городского Законодательного собрания в прокуратуре Петербурга уже лежит заявление с призывом возбудить уголовное дело по ст. 315 УК РФ и принять меры для прекращения незаконного сноса дореволюционных построек.

В КГИОП комментировать ситуацию со сносом не стали, однако напомнили, что комитет в феврале этого года подготовил заключение, согласно которому часть зданий на улице Шкапина являются историческими, так как построены до 1917 года, однако не формируют уличный фронт застройки и находятся в аварийном состоянии. Другие же здания формируют уличный фронт, но не относятся к историческим.

«Таким образом, внешний облик всех перечисленных зданий не подлежит восстановлению. 13 июля в КГИОП поступило заявление о включении зданий по адресу: ул. Шкапина, д. 43-45, лит. А, Б в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия. Находится на рассмотрении», — отметили в комитете.

Напомним, 19 июля Куйбышевский районный суд принял меры предварительной защиты и обязал КГИОП СПБ «и других лиц» воздержаться от совершения действий по сносу (демонтажу) зданий, расположенных по адресу ул. Шкапина д. 43-45».

В России - другие новости