a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Жители дома на Радужной улице начали переезд в новостройку по программе реновации
Сегодня, 19:00
Rariteco: делюкс-новостройки на рынке Москвы постепенно вытесняют элитные
Сегодня, 19:00
ДОМ.РФ выставил на торги недвижимость под коммерцию в Москве
Сегодня, 19:00
Intermark: цена загородного дома в сотне самых дорогих предложений по итогам 1 полугодия выросла на 6%
Сегодня, 19:00
ОКБ: средний размер ипотечного кредита за год увеличился на 21%
Сегодня, 19:00
TYMY: количество заявок на ипотеку в первые две недели июля упало на 70%
Сегодня, 19:00
Почти 3 тыс. сделок с курортной недвижимостью совершили в Сочи с начала года
Сегодня, 19:00
BIA Technologies в партнерстве с Тимирязевской академией повышает импортонезависимость российского животноводства
Сегодня, 16:33
«Солар» запустила услугу оценки зрелости центров мониторинга ИБ
Сегодня, 16:33
Охота начинается: «Т-Банк» открывает доступ к фрод-рулетке — первому в мире сервису, где перехватываются звонки мошенников
Сегодня, 16:32

Дорожные камеры в России начнут выписывать новые штрафы

Российская компания «Астралаб» предложила оснастить свои дорожные камеры новой технологией, которая благодаря нейросетям позволит фиксировать в автоматическом режиме несоблюдение дистанции, а также опасную езду. По мнению представителей фирмы, новая функция позволит сократить количество аварий, возникающих из-за дорожных «учителей». Авторы инновационной системы уже получили первые заказы на оснащение дорожных камер новой технологией.Дорожные © ulianapinto/Pixabay/Анастасия Мельник

По словам разработчиков, камеры будут определять несоблюдение безопасной дистанции и опасное вождение. В частности, система позволит зафиксировать ситуации, когда водители, прижимаясь к впереди идущему автомобилю, пытаются согнать участников движения в соседний ряд. Специалисты полагают, что такое поведение «учителей» на дороге является крайне опасным, особенно если в обгоняемой машине находится неопытный водитель, который в такой ситуации может испугаться и спровоцировать ДТП.

Определить факт нарушения помогут нейронные сети. В случае, если автомобиль на высокой скорости резко сократит интервал до впереди идущего транспорта, при условии отсутствия пробки, система классифицирует это как несоблюдение безопасной дистанции. В качестве доказательной базы дорожные камеры будут делать несколько снимков, а также записывать видеоролик. Собранные материалы оценят специалисты, а при обжаловании — суд. В настоящий момент штраф за несоблюдение дистанции составляет 1500 рублей.

По словам разработчиков, на первом изображении будет видно, что автомобиль приблизился к впереди идущей машине, а также зафиксирован интервал. Следующие кадры укажут на сокращение дистанции, а также скорость обоих автомобилей. Видео же позволит детально изучить весь манёвр. В то же время специалисты сообщили, что фиксировать «шашки» на дороге алгоритм пока не позволит. Резкие перестроения требуют установку средств фиксации на протяженном участке, а это слишком дорого.

На прошлой неделе генеральный директор компании «Астробал» Сергей Ласкин рассказал подробности технологии, которая уже осенью будет фиксировать езду без ходовых огней и ближнего света фар. По его словам, работы по обучению нейросети находятся на завершающей стадии. Новая система заработает на базе имеющихся комплексов фотовидеофиксации.

Источник: Autonews

Авто - другие новости