a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Досье»: Белоруссия сообщила пилотам Ryanair о бомбе на борту самолета до того, как получила данное письмо

Белорусские диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о минировании самолета на 27 минут раньше, чем сами получили сообщение о бомбе. Такая нестыковка обнаружилась после анализа копии электронного письма, отправленного «представителем ХАМАС» в минский аэропорт, передает «Знак» со ссылкой на совместное расследование центра «Досье» совместно с изданиями The Daily Beast и Der Spiegel.

Согласно хронологии, письмо с угрозой взрыва бомбы на борту самолета рейса FR4978 пришло на электронную почту «Литовских аэропортов» 23 мая в 12.25 по белорусскому времени. В 12.30 самолет, на котором из Афин в Вильнюс летел оппозиционер Роман Протасевич, вошел в воздушное пространство Белоруссии, и в ту же минуту белорусская сторона проинформировала экипаж о предполагаемой угрозе взрыва. В 12:33 диспетчер сообщил пилоту о том, что письмо с сообщением о бомбе было отправлено сразу в несколько аэропортов. Однако, как выяснил Центр «Досье», на тот момент письмо от «террористов» получили только «Литовские аэропорты». Греческое управление гражданской авиации заявило, что в афинский аэропорт письмо с угрозой о бомбе не приходило.

В 12:47 самолет изменил курс и полетел в сторону Минска. В официальном заявлении Управления авиации Минтранса Беларуси не раскрываются подробности о времени получения электронного письма, однако «Досье» выяснил, что копия письма от пользователя Ahmed Yurlanov пришла на электронную почту Национального аэропорта Минска (info@airport.by) в 12:57 дня по белорусскому времени — то есть почти через полчаса после передачи сообщения о возможном минировании борта.

В мире - другие новости