a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Бразильская фармкомпания направила запрос на срочное использование «Спутника V»
Сегодня, 05:40
Глава Минздрава США подал в отставку из-за беспорядков в Вашингтоне
Сегодня, 05:40
Кантемир Балагов снимет пилот сериала по мотивам игры «The Last of Us»
Сегодня, 05:35
Франция прокомментировала выход России из Договора по открытому небу
Сегодня, 05:16
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Сегодня, 05:01
Трамп рассматривает возможность помиловать своего экс-советника
Сегодня, 05:01
США будут вводить санкции за передачу Ирану 15 видов металлов
Сегодня, 05:01
Путешествуя на грузовом судне, кошка попала с Украины в Израиль, а голубь — из США в Австралию, только птицу убьют
Сегодня, 04:45
Пациенту впервые в мире пересадили руки и плечи
Сегодня, 04:45
Apple захотела обновить дизайн iMac впервые с 2012 года
Сегодня, 04:40

Дожили до «налога на москвичей»

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении правительственный законопроект о повышении с 1 января 2021 года ставки НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей в год с нынешних 13% до 15%. Собранные таким способом в федеральный бюджет средства (от 60 млрд рублей в год) обещают направить на лечение детей, страдающих тяжелыми и хроническими заболеваниями, в том числе орфанными.

По экспертным оценкам, раскошелиться придется не так уж многим (от 100 до 250 тыс. человек — это примерно один процент работающих граждан). Повышенную налоговую ставку уже успели прозвать «налогом на москвичей», поскольку именно в столице наблюдается наиболее высокая концентрация граждан с «белыми» зарплатами от 416 тысяч рублей в месяц. Далее следуют Санкт-Петербург, нефтяные регионы ХМАО и ЯНАО, а также Татарстан.

При этом из-под действия будущих норм выводятся операции с недвижимостью, так что продажа дома или дачи, равно как и получение жилья в дар, будут облагаться подоходным налогом по прежней ставке в 13%. При доработке проекта ко второму чтению исключение могут также сделать для сделок с личным имуществом и страховых выплат.

Дифференцированную ставку в 13-15% НДФЛ предлагается применять в отношении доходов граждан от долевого участия в строительстве, выигрышей в азартных играх, различных операций с участием ценных бумаг, а также прибыли от контролируемых иностранных компаний и от участия в инвестиционном товариществе.

В Госдуме утверждают, что основная налоговая нагрузка ляжет на плечи топ-менеджеров государственных и частных предприятий. Однако некоторые депутаты обратили внимание на то, что законопроектом вводится понятие «основной налоговой базы» для плательщиков НДФЛ.

В России - другие новости