a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Два сотрудника Генпрокуратуры уволились из-за протестов

Двое высококвалифицированных сотрудников Генпрокуратуры объявили об увольнении. Они не скрывают, что покинули пост из-за желания поддержать участников мирных протестов и явного несогласия с политикой нынешней власти. Об этом сообщил сегодня TUT.by. 

Олег Талерчик был старшим прокурором управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом в Генпрокуратуре. Он проработал в ведомстве 19 лет, и только около года ему оставалось до получения права на повышенную пенсию.

«Это был внутренний экзамен для самого себя. Я решил рассказать о своем решении, чтобы символически поддержать смелых белорусов, которые подверглись репрессиям. Как профессионал в сложившейся ситуации я им помочь, к сожалению, не смог», — сказал Талерчик.

Как сложится его дальнейшая судьба, бывший прокурор загадывать не хочет. Только отметил, что ушёл по соглашению сторон и никто не препятствовал такому решению. 

Эльдар Сафаров был прокурором, полковником юстиции, начальником отдела поддержки гособвинения Генпрокуратуры. Он откровенно говорит, что уход связан с событиями лета и осени.

«Да, мой уход связан с событиями лета и осени. Но в системе остается много замечательных людей, и руководителей и подчиненных, поэтому этим комментарий я и ограничусь — не хочу противопоставлять себя им, не хочу чтобы хотя бы одно слово было использовано против них», — он прокомментировал своё увольнение «Нашей Ниве».

После выборов президента РБ новые управляющие появляются во всех сферах нашего общества. Напомним, ряд очень важных кадровых изменений произошли месяц назад: президент назначил новых управляющих в министерствах, госкомитетах и на лучших заводах страны. Недавно Александр Лукашенко назначил новых ректоров лучших ВУЗов Беларуси, по причине активного участия студентов в акциях протеста. 

Тем временем сегодня генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед призвал студентов БГУРа «не поддаваться на манипуляции координаторов несанкционированных массовых мероприятий» и предупредил, что отбывание административного ареста за участие в таких митингах не является уважительной причиной для пропуска занятий, и учащийся может быть отчислен за прогулы. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба генпрокуратуры.

 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости