a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Дырка в Союзе может стать объектом уголовного дела

В Генпрокуратуре РФ изучают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту появление отверстия в космическом корабле «Союз МС-09». Как пояснил представитель Генпрокуратуры Дмитрий Демешин, выступая на ведомственном видеоканале «Эфир», формат уголовного дела позволит наиболее полно и качественно провести расследование инцидента, включая экспертизы.

По его словам, пока что все еще выясняли, где именно находится «дырка», и отказался комментировать, кто, как и когда мог ее просверлить во избежание различных спекуляций. Но, подчеркнул он, если бы в прокуратуре это достоверно узнали, то, конечно, «озвучили бы».

Напомним, микроскопическую дыру в «Союзе», пристыкованном к МКт космонавты нашли 30 августа прошлого года, когда искали причины утечки воздуха со станции. Дырку закрыли спецгерметиком. Роскосмос начал расследование. 12 декабря космонавты вышли в космос для исследования внешней поверхности станции, они взяли пробы с обшивки «Союза» снаружи. В конце марта глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что специалисты обнаружили в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09» следы металлической пыли, оставшейся после сверления отверстия. Для установления причин появления пыли космонавты проведут на МКС следственный эксперимент — будут сверлить металлический брусок, чтобы понять, как «распределится» пыль.