a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Джо Байден объявил о признании суверенитета «близких партнеров» Вашингтона — Островов Кука в Тихом океане

США решили признать суверенитет Островов Кука и Ниуэ — микрогосударства в Тихом океане. Об этом заявил американский президент Джо Байден на саммите США и островных государств Тихого океана.

«Горд объявить, что после соответствующих консультаций мы признаем Острова Кука и Ниуэ в качестве суверенных государств. И мы настроены на успешное завершение переговоров по соглашению о свободной ассоциации с тремя нашими самыми близкими партнерами в регионе — Федеративными Штатами Микронезии, Республикой Маршалловы Острова и Республикой Палау», — объявил Байден, добавив, что США намерены наращивать сотрудничество с островными государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Острова Кука и Ниуэ, названные в честь британского мореплавателя российским адмиралом Иваном Крузенштерном — это архипелаг и одноименное самоуправляемое государственное образование, которое принадлежит к числу государств, ассоциированных с Новой Зеландией. В состав территории входит 15 островов, три из которых необитаемы. Численность населения составляет около 20 тысяч человек. Большинство стран не признают Острова Кука субъектом международного права, хотя около 50 государств имеют с ними дипломатические отношения.

В мире - другие новости