a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

EClinicalMedicine: Британский ученый установил, что люди, которым снятся кошмары, сильнее подвержены риску деменции

Ночные кошмары, преследующие людей среднего возраста, могут оказаться предвестниками деменции и снижения когнитивных способностей. К такому выводу пришел доктор Абидеми Отайку из Университета Бирмингема (Великобритания).

Ученый обратился к данным трех предыдущих исследований, в которых изучали качество сна людей, а затем наблюдали за ними в течение многих лет, оценивая здоровье их мозга и другие медицинские показатели. Среди них более 600 взрослых среднего возраста (от 35 до 64 лет) и 2 600 человек в возрасте 79 лет и старше. Их данные были проанализировали с помощью статистического программного обеспечения, выявляющего соотношения между теми, кто часто видит тревожные сны, и пациентами с диагнозом «деменция».

Исследование, опубликованное в eClinicalMedicine, показало, что люди среднего возраста, которые видели плохие сны хотя бы раз в неделю, в четыре раза чаще страдали от снижения когнитивных функций в течение следующего десятилетия, чем те, кому кошмары снились редко. Среди пожилых участников те, кто часто рассказывал о тревожных снах, в два раза чаще страдали деменцией в последующие годы.

Рабочая гипотеза Отайку заключается в том, что нейродегенерация в правой лобной доле мозга затрудняет контроль над эмоциями во сне, что, в свою очередь, приводит к ночным кошмарам. «Мы знаем, что нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, часто начинаются за много лет до постановки диагноза. Ночные кошмары могут быть одним из самых ранних признаков», — подчеркивает ученый.

Общество - другие новости