a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Эгоисты не размножаются»: глава РПЦ резко раскритиковал капитализм, но досталось заодно и коммунизму

И капитализм, и коммунизм противоречат христианству, их превращение в квазирелигии недопустимо, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он заявил в интервью Forbes. Фрагменты интервью размещены на сайте патриархата.

По словам Кирилла, христианскому мировоззрению одинаково противны и стремление к самообогащению как высшей цели жизни, и самодовольный социальный эгоизм. Кирилл заявил также, что построение «коммунистического рая» стоило жизни «сотням тысяч беззаконно казненных» верующих, а нынешнее поощрение потребительского инстинкта в угоду капитализму оборачивается деградацией общества.

В пример Кирилл привел работу микрофинансовых организаций, которые «попросту грабят доверчивых». «Церковь призывает положить конец этому беспределу», — призвал он. По словам патриарха, для достижения внутренней гармонии человек должен любую свою деятельность, в том числе экономическую, строить на прочной нравственной основе. «Олигарх, не задумывающийся ни о чем, кроме своего кошелька, одинаково отвратителен, где бы он ни жил», — подчеркнул Кирилл.

Он также считает, что капитализм неизбежно потерпит крах, потому что не пропагандирует семью как базовую ценность. «Для капитализма есть „маленькая“ проблема: эгоисты не размножаются. У них нет в этом никакой потребности», — сказал он. Поэтому, уточнил Кирилл, количество потребителей неуклонно снижается, ведь люди смертны, и капитализму, который не умеет «производить людей», поощряя семейные ценности, приходится завозить новых потребителей из тех регионов, где действуют другие модели поведения. «Хотя бы опять собирать с них выручку. Эта нисходящая спираль, которая неизбежно закончится крахом», — заключил он.

Напомним, ранее о кризисе капиталистической системы говорил и президент РФ Владимир Путин, указывая на большое неравенство в распределении благ и о том, что из этого «клубка противоречий» уже нет выхода.

В мире - другие новости