a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Экипаж судна Амур готов покинуть Японию после смертельной аварии

Экипаж российского траулера Амур сейчас находится в японском порту Момбэцу и добровольно сотрудничает со следствием. Обвинения против них пока не выдвинуты. Если в течение суток местные правоохранители ничего не предъявят, российские моряки смогут свободно покинуть Японию. Об этом сообщил генеральный консул РФ в Саппоро Сергей Марин.

Дипломат подчеркнул, что сейчас российские моряки занимаются разгрузкой судна – они привезли на Хоккайдо крабов. Задерживаться в японском порту дольше, чем еще на сутки, они не планируют.

Если местная сторона не предъявит обвинений, к завтрашнему утру они уйдут по своему маршруту, 

– рассказал генконсул в комментарии РИА Новости.

Накануне Амур столкнулся в Охотском море с японской рыболовецкой шхуной. Она перевернулась. Российские моряки подняли на борт всех пострадавших еще до появления спасателей, но трое японцев скончались.

По предварительным данным, причиной столкновения могла стать плохая видимость из-за сильного тумана. Сообщалось, что Амур отклонился от заявленного маршрута, но подтверждений этому пока нет, передает РИА Новости. Также была информация, что японское судно не дало сигнал о своем местонахождении.

По данным телеканала NHK, Управление Береговой охраны Японии планирует в четверг, 27 мая, снять с затонувшей шхуны датчик GPS и другие приборы, которые помогут внести ясность в обстоятельства произошедшего. На основании этих данных следствие может принять решение, задержать или отпустить российских моряков. Сейчас они находятся в портуМомбэцу, поскольку изначально туда и направлялись.

В настоящее время никто из членов экипажа не арестован, они сотрудничают с японскими следственными органами исключительно на добровольной основе. К нам они за помощью не обращались, потому что пока что в этой помощи необходимости нет,

– приводят Вести слова генконсула РФ.

При этом в отделе Береговой охраны в Момбэцу допустили, что судно Амур может быть задержано в японском порту до окончания всех следственных действий. Крайних сроков, сколько оно может длиться, не установлено, передает телеканал 360.

Общество - другие новости