a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Экологов встревожил рост производства пластика в ЕС

Производство изделий из пластика в Европе влияет на расход углеводородных ресурсов и подрывает цели европейского «Зеленого курса», говорится в докладе природозащитных организаций — движения Break Free From Plastic и неправительственной организации Center for International Environmental Law (CIEL).

Организации призывают власти ЕС сократить выпуск пластмассы «до зимнего энергетического кризиса», подчеркивая, что таким образом Евросоюз также сможет сократить свою зависимость от углеводородного сырья из России, передает «Интерфакс».

Авторы доклада отмечают, что промышленность, выпускающая пластмассовую продукцию, и нефтехимический сектор «являются главным генератором увеличения всемирного спроса на нефть и газ», а производство пластмассовых изделий является наиболее затратным по энергии и нефтехимическому сырью. На одни только пластиковые упаковки приходится 40% рынка пластмассовой продукции в ЕС, а количество газа, которое на это расходуется, равнозначно примерно всему потреблению Венгрии, Швеции и Дании вместе взятых, утверждается в докладе.

Бельгия, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша и Франция вместе потребляют 75% нефти и 81% газа от общего потребления ЕС, и они же производят 77% всех пластиковых упаковок в Евросоюзе. По мнению правозащитников, это «несовместимо с достижением целей ЕС, включая те, что определены „Зеленым курсом“ Европейского союза».

Европейский «Зеленый курс» (Green Deal) ставит для стран ЕС обязывающие цели в области защиты климата, чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия выше уровней доиндустриального периода.

В мире - другие новости