a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Экономист объяснил, почему цены не упали вслед за укреплением рубля

Цены на продовольствие и другие товары не падают с укреплением рубля из-за «эффекта храповика», пояснил экономист, заведующий кафедрой экономики и управления организациями ВГУ Юрий Трещевский.

В комментарии для телеканала «Губерния» он рассказал, что на снижение курса валют по отношению к рублю повлияло несколько факторов. В частности, правительство РФ ввело жесткий валютный контроль. Влияние на курс российской валюты также оказал переход на оплату поставок природного газа в рублях для зарубежных потребителей из ряда стран. Это увеличило предложение валюты на рынке и повысило спрос на рубль.

Однако снижение курса доллара вовсе не означает, что цены на продукты, технику, одежду и лекарства снизятся. «Все устроено намного сложнее. В данном случае подешеветь товарам не дает так называемый „эффект храповика“. Говоря простым языком, стремительно повыситься цены могут, а резко упасть вниз — уже нет. Изменения могут быть только крайне незначительными», — объясняет эксперт.

«Так устроена экономика, и курс доллара или какой-либо другой валюты не играют тут никакой роли. От рядового покупателя в данном случае тут тоже ничего не зависит», — уточнил Юрий Трещевский.

Бизнес - другие новости