a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Компания Полис Групп продлевает скидки на квартиры
Сегодня, 20:00
Эстония направит Украине минометы и противотанковые средства
Сегодня, 19:46
Суд оштрафовал службу доставки Delivery Club за утечку данных клиентов
Сегодня, 19:36
Главы Сербии и Косово не достигли соглашения в ходе встречи в Брюсселе
Сегодня, 19:14
Власти Подмосковья предупредили о плохой видимости из-за смога от рязанских лесных пожаров
Сегодня, 19:07
Во Владимирской области действуют шесть очагов природных пожаров, в том числе горит торф
Сегодня, 19:05
Еврокомиссия поможет Германии и Польше в расследовании экологической катастрофы на Одере
Сегодня, 18:51
В Туве умер дядя главы Минобороны РФ Шойгу
Сегодня, 18:42
В Новосибирске травмирован ребенок, заступившийся за мальчика перед старшими
Сегодня, 18:42
ФСБ предлагает признавать граждан иноагентами за передачу данных о передвижении российских войск
Сегодня, 18:42

Экономист объяснил, почему доллар в России упал, а цены — нет

Курс доллара в России за последние две недели значительно снизился, однако цены на многие товары до сих остаются завышенными. О факторах, которые влияют на это, в беседе с «Сиб.фм» рассказал кандидат экономических наук, доцент Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Эдуарда Коложвари.

«Действия, предпринятые монетарными властями, позволили восстановить контроль над курсом. В настоящий момент курс со стороны предложения определяется обязательной продажей выручки крупными экспортёрами и интервенциями Банка России. Спрос на доллары кратно снизился, потому что значительно снизился импорт, а также установлены заградительные тарифы для населения. Кроме того, импортеры уже переориентируются на расчеты в китайских юанях», — отметил эксперт.

В то же время, констатировал он, снижения цен на фоне укрепления рубля так и не произошло. Это связано с тем, что многие производители хотят перестраховаться, пояснил Коложвари.

«На рост цен, кроме фактора переоценки валюты, который, надеемся, будет исключен, влияет также возможность предприятий сохранять производственные планы, осуществлять новые закупки, и доставлять товары до потребителя. И здесь не все так хорошо: производственные и торговые предприятия не уверены, что смогут в том же объеме купить новые товары и комплектующие. Поэтому повышают цены, включая в них будущие предполагаемые издержки», — рассказал экономист.

При этом, полагает он, если бы рубль не укреплялся, рост цен был бы более ощутимым. Сейчас в России активно идет перенастройка каналов снабжения. Возможно, к лету ситуация с поставками и ценами стабилизируется, подытожил Коложвари.

Отметим, что в первые недели после начала военной операции России на Украине и последовавших за этим западных санкций, а также на фоне резкого падения курса рубля, в ряде регионов наблюдался ажиотажный спрос на некоторые виды продовольствия (гречку, сахар), бытовую технику и электронику, предметы личной гигиены, лекарства. В результате образовался дефицит этих товаров, а цены на многие виды продукции резко подскочили.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости