a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Экономист Табах: Реальные доходы россиян могут откатиться на уровень 2017–2018 годов

Сейчас события во многом зависят от неэкономических причин, поэтому все прогнозы настолько хороши, насколько они будут соответствовать неэкономическим реалиям, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Так эксперт прокомментировал «Росбалту» экономический прогноз ЦБ до 2025 года.

«Банк Румынии, как пишут СМИ, надо сказать довольно сомнительные, уже нанял известного астролога в штат. Павла Глобу или его коллег пока в ЦБ не зовут, так что можно обсуждать прогнозы, сделанные более традиционными методами», — заявил собеседник агентства.

По его словам, в рамках сценариев, озвученных ЦБ, все выглядит достаточно складно и соответствует исходным параметрам, но несколько консервативно, как и положено Центральному банку. «Есть определенная ведомственная предвзятость: Минфин всегда в своих прогнозах более консервативен по доходам бюджета, а ЦБ всегда ждет несколько большую инфляцию, больший спад или меньший рост экономики, чем другие ведомства. В остальном, ЦБ обычно хорошо прогнозирует. Вопрос только в том, по какому варианту будут развиваться события под влиянием неэкономических факторов», — считает он.

Инфляция, как добавил эксперт, прошла пик в апреле–мае 2022 года, и сейчас ее сменила дефляция. «Будет ли она продолжаться или нас снова ждет инфляционный всплеск, тоже, в основном, зависит от неэкономических факторов», — полагает Табах.

Что же касается падения ВВП и сравнения показателей с уровнем 90-х годов (по прогнозу ЦБ, в IV квартале 2022 года падение ВВП составит 12% по сравнению с IV кварталом 2021 года), то это, по мнению собеседника агентства, кликбейтерство. «Во-первых, все данные нужно пересчитывать в реальном выражении, по ним ВВП откатится где-то в конец 2016 года. В 1990 падение было куда более глубоким. Во–вторых, населению по большому счету неважна динамика ВВП. Особенно в этом году, так как ВВП не падает или падает меньше, чем мог бы, да и то, в основном, за счет чистого экспорта. Вот вы, например, вряд ли ощущаете на себе напрямую растущие доходы тюменских нефтяников или березниковских химиков. Куда важнее такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения. Они, скорее всего, откатятся на уровень 2017–2018 годов», — полагает Табах.

По мнению эксперта, зная об этих прогнозах, рядовым россиянам надо действовать на основании собственного здравого смысла. «Но надо понимать, что ЦБ обычно отвечает за свои слова. По опыту последних 9 лет, в течение которых Банком России руководит Эльвира Набилуллина, ЦБ не мог ответить за свои слова только в тех ситуациях, когда в дело вмешивались более крупные геополитичекские или внутриполитические силы. Во всех остальных случаях ЦБ выполнял все то, о чем говорил. Обещали в 2013 году почистить банковскую систему — почистили. Какой ценой — это другой вопрос. Обещали снизить инфляцию — к 2017 году ее снизили, после чего держали на разумных уровнях. А то, что в последние два года инфляция сильно выросла, так это, извините, все не справились. Сейчас ЦБ действует тоже достаточно корректно», — пояснил собеседник агентства.

С точки зрения эксперта, широким народным массам, в общем, все равно, какие прогнозы дает ЦБ. Другое дело — менеджмент предприятий, банкиров, крупных или средних инвесторов. «Им, наверное, стоит прислушиваться к мнению ЦБ, именно как мнению, как к прогнозу, и принимать собственные решения», — отметил он.

«Прогноз ЦБ говорит о том, что экономика проходит через структурную трансформацию, и регулятор, если не случиться очень жесткого кризиса в мировой экономике или усугубления негативной геополитической ситуации, скорее всего справится со снижением инфляции. При этом экономика будет расти, мягко скажем, плохо. Однако есть сценарий ускоренной адаптации, который является оптимистическим. Его вероятность, как и вероятность прилета инопланетян, должен оценивать каждый сам — возможно, с помощью звезд и кофейной гущи. В сложное время — это работает», — заключил Табах.

Бизнес - другие новости