a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер определил три варианта завершения конфликта на Украине

Российско-украинский конфликт может разрешиться тремя способами, и в зависимости от того, какой будет реализован, Североатлантический альянс ослабнет или окрепнет. Как сообщает РБК, об этом в интервью изданию The Spactator заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

На его взгляд, первый сценарий предполагает, что российские войска останутся на занятых к этому дню позициях, получив, таким образом, «получат 20% Украины и большую часть Донбасса, основные промышленные и сельскохозяйственные районы и полосу земли вдоль Черного моря». Киссинджер убежден, что такой вариант стал бы победой России, тогда как значение НАТО будет «не столь решающим», как считалось прежде.

По его словам, второй вариант предполагает, что Россию «попытаются вытеснить» с Крыма — территории, которую она взяла под контроль до начала спецоперации. По мнению экс-госсекретаря США, в таком случае «встанет вопрос о войне с самой Россией».

Третий же вариант — Киев окажется способен «удержать Россию», и линию противостояния «отодвинут» к границам до начала спецоперации — будет означать проигрыш официальной Москвы, считает Киссинджер. Он пояснил, что в таким случае Украина окажется перевооружена, между ней и НАТО будут налажены тесные связи, либо страна сама станет частью альянса.

Бывший госсекретарь считает, что президент Украины Владимир Зеленский решил реализовать именно третий вариант.

Более того, добавил Киссинджер, этот сценарий станет «существенным достижением» для западных стран, НАТО окажется еще более усиленным благодаря присоединению Финляндии и Швеции, а Украина будет располагать «крупнейшими сухопутными войсками в Европе».

«Впервые в новейшей истории России придется столкнуться с необходимостью сосуществования с Европой как единым целым, а не с Америкой как главным звеном в защите Европы своими ядерными силами», — уверен экс-госсекретарь.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В мире - другие новости