a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Экс-командующий внутренними войсками Украины рассказал, кто приказал стрелять по Евромайдану

Руководство Украины в феврале 2014 года не давало приказа стрелять по участникам массовых протестов на Майдане, утверждает бывший командующий Внутренними войсками страны Станислав Шуляк.

Как передает «Украинская правда», такое заявление он сделал, давая в Оболонском райсуде Киева показания по делу о госизмене в отношении экс-президента Виктора Януковича. Шуляк выступил по видеосвязи из Крыма.

«Никаких команд ни от кого от высшего руководства на применение оружия против участников протеста я не получал. Я лично отдавал приказ одному из подразделений отряда „Омеги“ в случае выявления лиц, стреляющих по сотрудникам милиции и Внутренних войск, в частности со стороны консерватории, открывать огонь на поражение без предупреждения», — сказал свидетель.

По его словам, один из его подчиненных «доложил, что не может вести огонь, потому что видимости нет», так как «территория задымлена», и «поэтому огонь не открывался».

Шуляк отметил также, что гостиница «Украина» «полностью находилась на территории, которая контролировалась протестующими». По его словам, снайперский огонь из окон гостиницы велся «на профессиональном уровне с разных позиций, которые трудно идентифицировать».

Напомним, на Украине Януковича обвиняют по уголовным статьям «Государственная измена», «Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины» и «Пособничество в ведении агрессивной войны». Сам бывший президент в судебных заседаниях не участвует.         

В мире - другие новости