a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
«Роскосмос» опубликовал координаты «центров принятия решений» на Западе
Сегодня, 16:16
На Чувашию обрушился торнадо: сорваны крыши, из-за молний произошли пожары (видео)
Сегодня, 16:16
Госдума усилила соцподдержку участников СВО на Украине и военных пенсионеров
Сегодня, 16:16
«Много кремния»: диетолог назвал продукт для улучшения состояния волос и кожи
Сегодня, 16:16
Задержан новый адвокат журналиста Ивана Сафронова
Сегодня, 16:15
В Петербурге девушка во время секс-игр надела на любовника наручники и вызвала полицию
Сегодня, 16:12
Джонсон заявил, что до военного конфликта России и НАТО дело «не дойдет», но расходы на оборону нужно увеличить
Сегодня, 16:11
Wirtualna Polska: Варшава выставит «Газпрому» счет за прекращение поставок газа
Сегодня, 16:11
Шольц: «План Маршалла» для Украины надо хорошо спланировать
Сегодня, 16:02
E1: В Екатеринбурге обнаружена подпольная стоматологическая клиника, сотрудникам которой пришлось вызывать в момент проверки «скорую помощь»
Сегодня, 16:02

Экс-президента Молдовы задержан, его подозревают в коррупции и измене родине

Бывшего президента Молдовы Игоря Додона подозревают в возможном получении взятки от бизнесмена Владимира Плахотнюка и в измене родине. В доме Додона проходит обыск, сообщает Cotidianul со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Мариану Керпек. 

«Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Службы информации и безопасности Молдавии проводят обыски у Игоря Додона», - цитирует слова Керпек РИА Новости.

Она отметила, что обыски проходят и в других местах, в том числе «на объектах недвижимости, принадлежащих посредникам». Подробности пообещала сообщить позже.

ZDG.md со ссылкой на Генпрокуратуру уточняет, что экс-главу государства подозревают по трем статьям УК — 337 (измена родине), 343 (пассивное коррумпирование) и 330.2 (незаконное обогащение). По версии прокуроров, Додон получил от бывшего главы Демократической партии бизнесмена Владимира Плахотнюка взятку.

Спустя некоторое время Мариану Керпек сообщила, что Игорь Додон задержан на 72 часа в рамках уголовного дела. Его подозревают по четырем статьям Уголовного кодекса, передает Интерфакс.

«Следственные мероприятия продолжаются. Проведены обыски в доме и некоторых помещениях, принадлежащих Додону. Он задержан на 72 часа», - пояснила пресс-секретарь Генпрокуратуры.

По ее словам, в рамках данного дела сейчас проводятся обыски в 12 помещениях. Уголовное дело возбуждено по статьям «Пассивная коррупция», «Получение финансирования политической партией от преступной организации», «Незаконное обогащение» и «Государственная измена».

Ранее

В 2020 году бывший депутат Юрий Реницэ опубликовал видеозапись, на которой занимавший тогда пост президента Игорь Додон встречается с лидером Плахотнюком и его заместителем Сергеем Яраловым. Из-за данного видео 18 мая на экс-президента завели уголовное дело.

На видеозаписи показано, что Додон получил от Плахотнюка пакет, в котором, по словам депутата, находилась крупная сумма денег. Встреча проходила в июне 2019 года, через несколько дней Плахотнюк покинул страну.

В 2020 году уголовное дело на Игоря Додона не было заведено, поскольку Антикоррупционная прокуратура отказалась его возбуждать. Тогда прокуратура не выявила признаков преступления. Это решение поддержал суд Кишинева, но 17 мая Апелляционная палата отменила данное решение.

Плахотнюк незаконно покинул Молдову в июне 2019 года. Его обвиняют в отмывании денег и незаконном обогащении, а также выводе миллиарда долларов из банковской системы страны. Суд в Кишиневе несколько раз выдавал ордер на заочный арест олигарха, прокуратура республики настаивает на его экстрадиции на родину.

Дополнено

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости