a
b
c
d

Экс-руководители ТоАЗа будут обжаловать приговор Самарского суда

Бывшие руководители «Тольяттиазота» (ТоАЗ) намерены обжаловать вынесенный ранее на этой неделе приговор Самарского областного суда, оставившего в силе решение Комсомольского районного суда Тольятти по делу «ТоАЗа».

В ходе заседания самарского суда представители «Тольяттиазота» в очередной раз заявили о категорическом несогласии с обвинительным приговором, «считая его не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным в ходе судебного процесса», сообщает газета «Коммерсант».

На предприятии подчеркнули, что будут обжаловать приговор Комсомольского районного суда Тольятти и определение Самарского областного суда в установленном законом порядке.

Напомним, что судебное «дело ТоАЗа» — конфликт между бывшими руководителями и владельцами химического холдинга и миноритарным акционером и владельцем «Уралхим» Дмитрием Мазепиным — обсуждается в деловой прессе последние два года. Летом 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти назначил экс-руководителям предприятия и собственникам сроки до 9,5 лет, а также постановил взыскать с них более 80 млрд рублей. На днях завершилось и рассмотрение апелляции на приговор.

По итогам «Тольяттиазот» констатировал, что Самарский областной суд, как ранее и Комсомольский районный суд Тольятти, «не смог (или не захотел) увидеть в данном уголовном деле признаков недобросовестного поведения миноритарного акционера Общества (АО «ОХК «Уралхим»)», в результате чего «рейдерские действия акционера-конкурента получили легальную судебную защиту».

Следствие обвиняет экс-руководителей ТоАЗа в хищениях при реализации продукции с ноября 2007 по март 2012 года. Однако сторона защиты указывает, что за эти годы предприятие получило выручку в размере более 65,5 млрд рублей, платило зарплаты и налоги в бюджет, а также дивиденды акционерам, а расчет стоимости продукции «Тольяттиазота», на котором строилось обвинение, содержит грубые ошибки.

Ранее в интервью «Комсомольской правде» бывший председатель совета директоров «Тольяттиазота» Сергей Махлай заявил, что суд по делу ТоАЗа — это «акт беспредела со стороны судебной системы и показательная порка в интересах наших конкурентов».

На взгляд бизнесмена, цель этого процесса — «забрать предприятие». «Делу ТоАЗа нужен независимый международный арбитраж», — подчеркнул Махлай, который после оглашения решения в апелляции пообещал обратиться в Европейский суд по правам человека.