a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эксперт из Стамбула раскрыл условие сделки по Крыму между Россией и Турцией

Профессор университета Малтепе (Стамбул) Хасан Унал призвал российские власти «смириться» с поставками турецкого оружия для нужд украинской армии и с сотрудничеством с Киевом в целом.

По его словам, предмета для беспокойства для Москвы в этом нет. «Из-за поставок пары десятков турецких беспилотников Украина не станет превосходить Россию по военной мощи», — сказал Унал «Ленте.ру».

Более того, подчеркнул Унал, Турция готова сыграть роль посредника между Киевом и Москвой, а не провокатора, как США.

Связи Турции и Украины «не представляют угрозы для России, и Россия не должна видеть это в таком свете», отметил эксперт.

Он также озвучил казалось бы «невыполнимый» сценарий, при котором Анкара фактически бы признала, что Крым входит в состав России. Сделка, по заявлению Унала, состоит в том, чтобы Москва признала независимость Турецкой Республики Северного Кипра.

Если бы Россия «возглавила движение по признанию» ТРСК, турецкие авиакомпании возобновили бы прямые рейсы в Крым, а власти Турции отказались бы от нарратива о том, что Крым украинский, убежден профессор.

Он напомнил о существовании перспективы для объединенного Кипра войти в НАТО. Это было бы ударом по интересам России, сказал Унал.

Собеседник издания согласился с тем, что предложенный им сценарий может показаться нереалистичным из-за существующей риторики по Кипру и Крыму. «Но не забывайте, что политики используют риторику, чтобы потом занять более сильную позицию в случае переговоров», — указал исследователь.

При этом, по его словам, признавать Крым российским Анкаре и не надо — «потому что он и так уже является частью России».

От России же в Турции ждут не спешного признания Северного Кипра, а прямой торговли с ним и давления на страны, находящиеся в ее орбите, относительно позиции по кипрским «мятежникам», заявил Унал.

Ранее сегодня сообщалось, что США пришлют на Украину своего представителя для участия в «Крымской платформе».

В мире - другие новости