a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эксперт Холодов: Россияне разочаровались в автокредитах

Дешевых автокредитов в ближайшее время россиянам ждать не стоит, куда выгоднее взять потребительский кредит и купить машину на эти средства. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал автоэксперт, член общественной палаты РФ Александр Холодов, комментируя рекордный рост просроченной задолженности россиян по автокредитам в июне.

«Причина просрочек в том, что российские банки увеличивали проценты по автокредитам, тем самым уменьшая качество заемщиков. Под 10% кредит готовы взять все, а вот под 50% — только неадекватные или те, кто не планировал его отдавать, мошенники. В итоге в портфеле банков оказалось много должников. Свою роль, конечно, сыграла и пандемия, ведь кто-то потерял работу, у кого-то упала зарплата, люди тратились на лечение — все это влияло на платежеспособность», — высказал мнение эксперт.

По словам Холодова, вряд ли в скором времени наступят времена низких ставок по автокредитам, как было, например, перед кризисом в 2006–2007 годах. Тогда были популярны такие варианты, как ставки под ноль процентов с предложением купить страховку у конкретного банка, или часть процентов предлагал оплатить сам автосалон. В том числе дешевыми автокредиты были и по той причине, что российские банки имели возможность успешно переаккредитовываться в США, с чем было покончено в 2008 году.

«Сегодня идея автокредитов загнала себя в угол. Если в примере с ипотекой в залоге квартира, то с автокредитом — это машина, которая может попасть в аварию и превратиться в груду металла. Для банка это не самый ликвидный объект,потому они не делают предложения по автокредитам более комфортными — то запрещают расплатиться досрочно, то предлагают страховку на невыгодных условиях. Именно поэтому есть смысл обратиться к потребительским кредитам, где ставки не такие большие, перед банком надо отчитываться меньше», — посоветовал Холодов.

Напомним, ранее «Росбалт» писал, что банки ослабили требования к заемщикам, что привело к рекордному росту ранней просроченной задолженности — в июне она подскочила на 53% до 617 млн рублей.

В России - другие новости