a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эксперт: На рубль давят риски санкций, волатильная нефть и укрепление доллара

Санкционные риски, сильная волатильность нефтяных котировок и укрепление доллара остаются негативными факторами для рубля. Такое мнение высказывает частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров.

Он констатирует, что, «ввиду нейтрального фона, динамика пары USD/RUB» вчера следовала за динамикой доллара». «Основным фактором, влияющим на динамику отечественной валюты, остается геополитика и, в условиях нейтрального санкционного фона, эмоциональная составляющая начинает снижаться, а рубль стремится обратно в рамки своего фундаментально обоснованного коридора», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, указывает он, «с фундаментальной точки зрения, из негативных факторов для рубля остаются укрепление доллара, санкционные риски и сильная волатильность нефтяных котировок, а из позитивных — высокие цены на нефть и другие сырьевые товары».

«В случае продолжения укрепления доллара, все сырьевые товары будут находиться под давлением, что может привести к ослаблению отечественной валюты. Фундаментально же обоснованный коридор при всех текущих макропоказателях — 70-75 рублей за доллар», — полагает Сидоров.

Напомним, накануне датский Saxo Bank не исключил, что российскую нацвалюту к лету текущего года может ждать серьезный обвал: за доллар могут давать до 80 руб., несмотря на ожидаемый рост цен на нефть.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2021 года снизился на 0,1% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,3%, а к евро — на 1,2%. За первые два месяца текущего года реальный эффективный курс рубля опустился на 0,8% (к декабрю-2020), однако повысился к доллару на 0,4%, а к евро — на 1,1%.

Отметим, что за 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Бизнес - другие новости