a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Адвокат Бахром Исмаилов уточнил, что певице Наргиз запретили въезд в Россию на 50 лет из-за ее постов в соцсетях
Сегодня, 22:43
DPA: У стран НАТО есть неофициальный «черный список» вооружений для Украины
Сегодня, 22:43
«Ни ответа, ни привета»: пока Пугачева отмалчивается, ее популярность растет
Сегодня, 22:39
«Они кого-то убили или ограбили?» Тарасова возмущена дисквалификацией спортсменов
Сегодня, 22:39
Библиотекаря из Ефремова не вышло: что случилось в колонии, где актер отбывает срок
Сегодня, 22:39
Никита Ефремов признался, что испытывал давление и прессинг после ДТП с отцом
Сегодня, 22:39
Тарзан перестал молчать о разводе с Королевой, вот что он сказал
Сегодня, 22:39
Уроженец Техаса Мэтью Макконахи высказался о стрельбе в своем родном Увалде
Сегодня, 22:39
«900 миллионов»: «талантливый» Ургант вызвал зависть у Отара Кушанашвили
Сегодня, 22:39
Harley-Davidson сделал электровелосипед для бездорожья
Сегодня, 22:37

Эксперт напомнил о правилах разведения костра на даче

В России разводить костер и готовить шашлыки на даче разрешается только в специально подготовленных местах. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ напомнил управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

С 1 января 2021 года в стране действует закон, запрещающий разводить открытый огонь на дачных участках. Таким образом государство борется с частыми возгораниями лесопосадок в летний период. Однако это не значит, что теперь на дачах нельзя готовить шашлык и утилизировать сухостой. Если владельцы участков захотят пожарить мясо, сжечь сухую траву и не нарушить закон, им придется оборудовать для этого специальное место, отметил эксперт.

По его словам, таким местом могут служить:

— яма глубиной не менее 30 сантиметров и шириной не более 1 метра; по краям кострище нужно обрамить огнеупорным кирпичом, сделать насыпку песка или расчистить место до голой почвы в радиусе 40 сантиметров;

— железная бочка объемом не больше 1 кубометра, которая должна быть установлена на ровной площадке либо над небольшим углублением в земле и иметь крышку;

— металлический мангал для жарки шашлыка.

Устроить такое место необходимо на расстоянии не меньше 50 метров от домов и хозпостроек, 30 метров — от лиственной лесополосы, 100 метров — от хвойного леса. Территорию рядом с кострищем (в радиусе 10 метров) нужно расчистить от сухих листьев, веток и других легковозгораемых материалов.

Если гражданин использует для сжигания сухостоя бочку, требования к минимально допустимым расстояниям уменьшаются вдвое. Насыпка из песка в этом случае тоже не нужна.

«Не разрешается оставлять горящий костер без присмотра. Правила пожарной безопасности обязывают дачников располагать рядом с открытым огнем ведро с водой, песком, металлический лист. Также рекомендуется иметь при себе мобильный телефон для связи с пожарной службой», — подчеркнул Редин.

Он указал, что разжигать огонь запрещено на торфяных почвах, под деревьями, при ветре свыше 10 метров в секунду. После того, как костер сгорит, угли нужно залить водой.

Нарушение требований постановления №?1479 наказывается штрафом. Дачнику, организовавшему костер в неположенном месте, придется заплатить 2-3 тыс. руб. Если правонарушение совершило должностное лицо — 6-15 тыс. руб.

При этом если в населенном пункте введен противопожарный режим, величина штрафа увеличится до 4 тыс.

«Если же разведенный огонь стал причиной пожара, который испортил имущество, отдать государству придется от 4-5 тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа — 15-30 тысяч рублей. Но самые высокие штрафы предусмотрены для организаций. Юридическому лицу, нарушившему требования пожарной безопасности, придется заплатить 150-200 тысяч рублей», — предупредил юрист.

В России - другие новости