a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эксперт назвал «сверхидею» нынешней российской внешней политики

Директор Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко заявил, что «сверхидея» нынешней российской внешней политики состоит в самоутверждении в ее отношениях с США. На заседании Политклуба «Росбалта», посвященном вероятности в обозримом будущем большой российско-украинской войны, эксперт отметил, что первые 10 лет новой России ее руководство самоутверждалось посредством дружбы с Америкой, а теперь посредством вражды.

Говоря о возможности большого российско-украинского вооруженного конфликта, Мироненко сказал, что хотя генералы всегда готовятся к прошлой войне, «если она начнется сейчас, то не будет такой, как все предыдущие». Он уверен, что «маленькая и даже победоносная война ничего не даст (Кремлю), а вот возможность получить свой Вьетнам или новый Афганистан вполне реальна». В связи с этим эксперт напомнил, что операция самой мощной в мире по тем временам Советской Армии в Западной Украине после победы над Германией в 1945 году длилась около десяти лет.

По его мнению, и так уже идущую последние семь лет гибридную войну между двумя странами «надо заканчивать, поскольку она наносит колоссальный ущерб» и России, и Украине.

Мироненко убежден, что политика Кремля «по отношению к Украине с самого начала строилась на иллюзиях». Он уверен, что Киев «свой выбор сделал и в обозримом будущем он необратим».

В мире - другие новости