a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
На саммите подписали итоговую декларацию по Украине 80 стран из 92
Сегодня, 16:31
Всех без исключения россиян вышвырнут из Slack через месяц. Отправлены уведомления о глобальной блокировке. Это может быть лишь началом
Сегодня, 11:01
Генсек НАТО на саммите: это не Украина должна выводить войска, а Россия
Сегодня, 04:16
Ценообразование в Беларуси будет отслеживать ИИ
Вчера, 22:16
Новости недели: «Паддингтон 3», новая «История игрушек» и киновселенная сказок Чуковского
Вчера, 16:06
Эксперты назвали стоимость ремонта после ДТП для Lada Vesta
Вчера, 15:31
«Украли чертежи». Что думают на Западе и в России о Lada Iskra
Вчера, 15:31
Качественный ремонт и техобслуживание автомобилей Porsche в Москве
Вчера, 01:18
Комплексные решения по доставке импортных грузов из Азии и Европы
Вчера, 01:18
Япония не очень хочет «электрофикации всей страны» — Honda ограничилась недорогим электрическим грузовичком
Вчера, 01:16

Эксперт объяснил, как правильно тормозить перед стоп-линией

Автомобилистке в Москве пришел штраф с дорожной камеры. Машину зафиксировали после пересечения стоп-линии и скоростью 10 км/ч. Однако расстояние до стоп-линии, за которое машина должна остановиться, в законе не указано

Московская автомобилистка пожаловалась на штраф, пришедший ей с дорожной камеры в центре города. Ее машину зафиксировали после пересечения стоп-линии, двигающейся со скоростью 10 км/ч.

Штраф был выписан по адресу ул. Нижняя Масловка, д. 9. В этом месте Центр организации дорожного движения Москвы устанавливал новую камеру, фиксирующую нарушения по ч.1 ст. 12.16 КоАП. Автомобилиста в таком случае наказывают на 500 рублей. Чтобы не получить штраф, водитель обязан полностью остановиться перед знаком «Стоп» и самой линией, а не просто притормозить.

На фотографии, опубликованной автомобилисткой, заметно, что она пересекла зону стоп-линии лишь со сниженной скоростью, согласно определенной траектории движения. «Знак проигнорирован. Также на пустом пересечении получил штраф. Оспаривать нет смысла. Камера настроена на стоп-линию», — отметил в комментариях участник группы «Синие ведерки».

«Есть знак «Стоп», это знак обязательной остановки. Если водитель хочет оспорить, но он не останавливался до стоп-линии, в нарушение знака «Стоп», то этот штраф правомерен. Другое дело, что ПДД не содержат, сколько он должен стоять на стоп-линии. Здесь больше ответственность идет за то, что она продолжила движение», — говорит автоюрист Дмитрий Дугин.

В данном случае, отмечает Дугин, требование знака было нарушено. «Водитель может оспаривать, но надо доказать, как он останавливался. По закону любое сомнение трактуется в пользу водителя, но, как написано в КоАП, если это зафиксировано автоматическим средством, нужно доказывать свою невиновность», — уточнил юрист.

При этом точно прописанного расстояния, за которое автомобилист должен остановить свою машину перед стоп-линией, не существует. «Нет такого, что водитель должен за 5 метров останавливаться. Просто он не должен ее пересекать. За это есть ответственность», — подчеркнул Дугин.

Автоюрист отметил, что стоп-линия не всегда сопровождается соответствующим знаком. «Если знака «Стоп» нет и светофора нет, то водитель и не обязан останавливаться. В данном случае он приравнивается к запрещающему знаку, обязывая водителя в принципе остановиться: на светофоре — до окончания «красного», а на знаке — в целом на любое время», — добавил он.

/ Фото: Яндекс.Карты

Есть несколько видов наказания за пересечение стоп-линии. Согласно ст. 12.2 ч. 2, невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора влечет наложение административного штрафа в 800 руб. Невыполнение остановки у знака «Стоп» может рассматриваться и по ст. 12.16 ч. 1, уточняет Дугин. Чаще всего это касается нерегулируемых зон без светофора. В таком случае водителя могут наказать административным предупреждением или штрафом в 500 руб.

Более суровым становится наказание за наезд на стоп-линию, расположенную у железнодорожного переезда. Если камера или инспектор ДПС зафиксирует это нарушение ПДД, автомобилиста накажут по ст. 12.10 ч. 1 — штраф 5000 руб либо лишение прав от 3 до 6 месяцев.

Авто - другие новости