a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эксперт объяснил, почему россияне сутками ждут приезда врачей и не могут добиться госпитализации

В регионах РФ в условиях нового всплеска заболеваемости коронавирусом повсеместно не хватает коечного фонда и медиков. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

«Проблемы все те же, что были весной, только с обеспечением СИЗ все лучше и накоплен опыт по лечению пациентов. Однако очень остро стоит проблема с нехваткой медперсонала и площадей. Дефицит кадров особенно касается амбулаторной службы и скорой помощи. Это актуально в связи с тем, что по новым алгоритмам работы с коронавирусом, легких и средних пациентов предпочитают наблюдать на дому. Но они тоже требуют врачебного наблюдения — участковый терапевт должен их навещать, чтобы не пропустить момент перехода в тяжелую стадию, который пациенты могут не заметить. Таких участковых не хватает», — констатировал Андрей Коновал.

По его словам, после оптимизации здравоохранения, которая проводилась в России последние несколько лет, участки постоянно укрупнялись, а штат больниц был недоукомплектован специалистами. Еще до пандемии в осенне-зимний сезон гриппа и ОРВИ участковые не справлялись, так как их было в два раза меньше, чем предусмотрено нормативами. А так как многие терапевты или фельдшеры работали на полторы-две ставки, это значило, что если один уходит на больничный, система лишается сразу двух работников.

В России - другие новости