a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Эстония направит Украине минометы и противотанковые средства
Сегодня, 19:46
Главы Сербии и Косово не достигли соглашения в ходе встречи в Брюсселе
Сегодня, 19:14
Еврокомиссия поможет Германии и Польше в расследовании экологической катастрофы на Одере
Сегодня, 18:51
Финская компания предоставила ВСУ доступ к космическим снимкам за $16,3 млн
Сегодня, 18:50
Вареная кукуруза на перроне: Лолита отправилась в Крым на поезде
Сегодня, 18:37
«Мне посвятил, а не Пугачевой»: Терешкович возмущена предательством Солнцева
Сегодня, 18:37
«Не захоронен он»: Разин разоблачил спектакль с погребением праха Шатунова
Сегодня, 18:37
«Добавляйте сразу все!»: Лолита на «Тавриде» устроила шоу еще до начала концерта
Сегодня, 18:37
«Блины солнечные»: Волочкова и Джигурда попытались повторить популярный челлендж
Сегодня, 18:37
«Как чадолюбивый чабан»: Кушанашвили жалеет о бестактности в отношении Вайкуле
Сегодня, 18:37

Эксперт подсказал, кому пока не стоит продавать квартиру

В сложившейся ситуации на российском рынке жилой недвижимости однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли продавать жилье прямо сейчас, нет. Как рассказал агентству ПРАЙМ директор Консультационного центра «ДОМ.РФ» Михаил Ковалев, для разных категорий продавцов будут рабочими разные советы.

«В первую очередь при принятии решения о продаже недвижимости необходимо исходить из личной финансовой ситуации и четкого понимания целей, на которые в дальнейшем будут направлены вырученные от сделки средства», — отметил эксперт.

По его словам, главный враг любых накоплений — инфляция. При отсутствии ясной стратегии инвестирования существует вполне реальный риск обесценивания денежных средств на фоне роста цен.

Не стоит забывать и о том, что в сложные экономические периоды инвестиции в недвижимость могут стать хорошим вложением средств, которое позволит сохранить сбережения. «Например, в 2008 году на фоне экономического кризиса средние цены на жилье уменьшились на 10-15%, но уже через три года в 2011 году вернулись к исходным показателям. В то же самое время рублевая инфляция за 2009-й, и 2010-й, и 2011 год составила 8,8%, 8,7% и 6,1% соответственно», — напомнил Ковалев.

Это означает, что люди, которые приобрели жилье в 2008 году, полностью сохранили свои сбережения. В то же время те, кто оставил деньги в рублевых активах, потеряли около 21% сбережений за счет инфляции.

Несмотря на складывающуюся экономическую ситуацию, в том числе связанную с ростом ставки по кредитам в стране, сделки с жилой недвижимостью ведутся в прежнем режиме. «Наблюдается увеличение ставок по ипотеке на рыночных условиях, но все льготные ипотечные программы продолжают работать. Поэтому даже сегодня вполне реально оформить кредит по ставке 6% годовых или ниже», — считает эксперт.

При росте рыночных ставок по ипотеке стоит ожидать перераспределения спроса в пользу госпрограмм, темпы выдачи по которым значительно вырастут. В марте доля льготной ипотеки в общем объеме выдаваемых кредитов составляла около 50%, в дальнейшем этот показатель достигнет 70-80%, прогнозирует специалист.

На его взгляд, меры поддержки, реализуемые государством, позволят не только поддержать граждан, но и сохранить спрос на жилье на стабильном уровне.

«В прежних объемах сохраняются все федеральные выплаты, например, выплата 450 тысяч рублей многодетным семьям на погашение ипотеки, а также материнский капитал. Все эти и многие другие меры поддержки позволят в значительный степени сохранить доступность жилья для широких категорий граждан», — подытожил Ковалев.

В России - другие новости