a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
ФСК вложит 42 млрд рублей в строительство ЖК в Новой Москве
Сегодня, 00:15
Путин подписал закон о повышении налогов на дорогие участки и недвижимость
Сегодня, 00:15
ДОМ.РФ: каждый третий кредит на ИЖС в 2024 году выдан по «Семейной ипотеке»
Сегодня, 00:15
Подтверждена совместимость СЭД «Этлас» с ОС «Атлант»
Вчера, 22:45
В Сеченовском университете разработали чат-бота на основе ИИ для скрининга новообразований кожи
Вчера, 22:45
На платформе «Токеон» состоялся прецедентный выпуск ЦФА с обеспечением
Вчера, 22:45
Компании Derjava и Axelot завершили проект автоматизации склада за 42 дня
Вчера, 22:45
Александр Торбахов возглавит Совет директоров ПАО «ВымпелКом», новым генеральным директором станет Сергей Анохин
Вчера, 22:45
На Международном молодежном нефтегазовом форуме подписаны соглашения о намерении развивать технологические проекты в Татарстане
Вчера, 22:45
Ozon нанял бывшего замглавы Минцифры заниматься связями с госорганами
Вчера, 22:45

Эксперт порассуждал, какие неожиданности ждут рубль с 1 сентября

Российская нацвалюта в последней декаде августа может продолжить укрепляться, однако уже с началом осени тенденция к его ослаблению рубля может усилиться. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ предупредил главный аналитик финансового супермаркета «Банки.ру» Богдан Зварич.

Он напомнил, что на прошедшей неделе рубль обновил августовские максимумы по отношению к основным мировым валютам, и тенденция к его укреплению в ближайшее время может быть продолжена.

Как полагает эксперт, поддержку национальной валюте окажет подготовка экспортеров к пику налоговых выплат, который приходится на 25 августа, что увеличивает предложение иностранной валюты на рынке. «В результате это может привести к отступлению пары доллар/рубль в район 55-57 рублей», — прогнозирует Зварич.

Однако, по его словам, после прохождения августовского пика налоговых выплат и в принципе в рамках осени рубль может перейти к ослаблению. Аналитик пояснил, что данная тенденция получила свое начало уже в прошлом месяце. До июля несколько месяцев подряд пара доллар/рубль при приближении пика налоговых выплат устанавливала новые многомесячные минимумы. Однако во второй половине июля остановилась в районе 55 руб., не дотянув 10% до минимумов июня.

Эксперт констатировал, что в августе ситуация повторяется — маловероятно, что до прохождения пика налоговых выплат паре доллар/удастся уйти ниже минимумов июня. Это говорит в пользу появления некоего ценового равновесия, способствовавшего выравниванию баланса спроса и предложения.

При этом в рамках осени данный баланс может сместиться в сторону спроса, не исключает Зварич.

На его взгляд, этому будет способствовать сразу несколько факторов. «Можно ожидать увеличения спроса на валюту со стороны импортеров на фоне роста объемов поставок товаров в страну. Плюс к этому, часть импортеров может создавать резервы под будущие поставки, что еще больше увеличит спрос с их стороны», — подчеркнул аналитик.

Кроме того, продолжил он, будет снижаться предложение — проблемы в мировой экономике окажут негативное влияние на ценовую конъюнктуру товарных рынков, что приведет к снижению цен в основных товарных группах. Это скажется на выручке экспортеров и, соответственно, приведет к снижению предложения иностранной валюты на внутреннем рынке.

Спрос на иностранную валюту, в основном валюты дружественных стран, могут предъявить и инвесторы, которые в преддверии возобновления бюджетного правила и покупок валюты в его рамках будут диверсифицировать свои вложения по валютам, защищая их от возможного ослабления рубля.

Все это, подытожил эксперт, будет способствовать постепенному ослаблению национальной валюты, в результате которого пара доллар/рубль к концу осени может закрепиться выше 70 руб.

Бизнес - другие новости