a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Власти Словакии ввели проверку на четырех приграничных участках с Венгрией
Сегодня, 23:25
Звездные советы скрывают опасность для здоровья: три самых жутких рекомендации от селебрити
Сегодня, 22:51
Два выхода: чем закончится противостояние Поргиной и Варшавера
Сегодня, 22:51
«Полный подкаблучник»: принц Гарри готовится нанести сокрушительный удар
Сегодня, 22:51
Воздали по заслугам: на могиле Меньшова произошли изменения (фото)
Сегодня, 22:51
Вовсе не диета: раскрыт секрет похудения Михайлова
Сегодня, 22:51
В США не увидели признаков того, что Россия решила применить ядерное оружие на Украине
Сегодня, 22:29
Росавиация: Россия остается членом ICAO и продолжает работу в составе организации
Сегодня, 21:33
Депутат Милонов, рассказав о подрыве украинской РСЗО, покинул Донбасс и прибыл в Москву
Сегодня, 21:33
Редчайший седан Lagonda Taraf появился в продаже
Сегодня, 21:15

Эксперт раскрыл сценарии грядущего глобального кризиса

Центробанк РФ недавно представил три сценария макроэкономического развития в 2022–2025 годах — базовый, «ускоренная адаптация» и «глобальный кризис». Вероятнее всего, в 2023 году придется наблюдать сочетание всех трех этих сценариев сразу, предположил в беседе с агентством ПРАЙМ главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

«Во-первых, мы ожидаем наступление глобальной рецессии в 2023 году. Энергетический и продовольственный кризисы, рекордная глобальная инфляция и падение доходов населения, самое быстрое за 20 лет ужесточение ДКП (денежно-кредитной политики — „Росбалт“) мировыми Центробанками, геополитические противоречия, новые волны пандемии — все эти факторы ведут к быстрому ухудшению экономических условий в мире», — пояснил эксперт.

По его словам, на рынке сейчас устойчиво наблюдается один из самых надежных признаков надвигающейся рецессии — инверсия кривой доходности гособлигаций США на участке 2-10 (доходность 2-летних бондов выше 10-летних примерно на 30 базисных пунктов).

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) предупредил о том, что серьезным риском в среднесрочной перспективе является то, что ситуация на Украине будет способствовать фрагментации мировой экономики на геополитические блоки с четко различимыми технологическими стандартами, трансграничными платежными системами, резервными валютами.

Можно ожидать дальнейшего обострения геополитического противостояния между США и Китаем. Теперь не только Россия, но и Китай, вероятно, не будет покупать американские и европейские облигации, а будет стараться уходить от долларов и евро, прогнозирует аналитик. В этой ситуации не исключено, что кризис может быть структурным и длительным (как стагфляция 1970-х или депрессия 1930-х). Тогда мировая экономика, глобальные акции и облигации будут падать несколько лет.

На этом фоне сохраняется риск падения нефтяных цен в 2023 году — подобное уже фиксировалось в разгар мирового кризиса в 2009 году и в пандемию COVID-19. При этом дисконт российской экспортной марки нефти Urals к эталонному сорту Brent продолжит сокращаться — по мере углубления экономического спада на Западе все большее количество стран захотят покупать российскую нефть со скидкой и поддержать собственную промышленность, потребителей и рабочие места.

При этом, полагает Васильев, Россия лучше других справится с мировым кризисом. «Мы не ожидаем углубления падения в 2023 году и значимого роста инфляции. По итогам этого года мы прогнозируем спад ВВП на уровне 5%, при этом риски скорее смещены в сторону меньшего сокращения экономики. В 2023 мы ожидаем адаптации экономики и меньшего снижения ВВП, чем в 2022 году», — указал аналитик.

В целом, уверен он, Азия (Китай, Индия) будет лучше проходить экономический спад, чем Запад (Европа, США). Поэтому переориентация России на Восток и развитие собственного производства будут способствовать поддержанию занятости и меньшему экономическому спаду, подытожил эксперт.

В России - другие новости