a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эксперт раскрыл вред медицинских масок для здоровья

Положительный эффект от медицинской маски, которую сейчас, на фоне пандемии, предписано носить в общественных местах, наблюдается не всегда. Как пояснил «Вечерней Москве» российский эксперт рабочей группы «Хелснет» Национальной технологической инициативы Андрей Ломоносов, решение о том, носить маску на улице или нет, надо принимать, оценивая соотношение риска и пользы.

Находясь в толпе, подчеркнул Ломоносов, маска нужна — не стоит пренебрегать защитой. Но во время прогулки на свежем воздухе на расстоянии от других людей необходимости в маске все же нет.

Кроме того, ношение маски на улице связано с двумя побочными эффектами, особенно в холодную погоду. Во-первых, маска становится влажной, и в этой среде начинают размножаться микроорганизмы. Именно поэтому маски и рекомендуют менять каждые два часа.

Второй момент: на морозе отсыревшая маска замерзает и начинает хуже пропускать воздух, из-за чего могут начаться головная боль и головокружения.

Напомним, ранее врач-терапевт Алексей Хухрев выступил против ношения масок зимой. Исключением является только специальная маска, которая отводит влагу. По мнению медика, в этом нет необходимости, однако ношение маски может обернуться усугублением болезни органов дыхания. «Я бы на улице не носил их вообще. Никакого смысла в этом нет», — заявил он. Медик советует использовать маски в помещениях, в транспорте. «Если у человека и так проблема с дыханием, маска ничего не улучшает», — пояснил эксперт. Он также обратил внимание, что маска, которую человек одевает при входе в транспорт или в помещение, должна быть сухой.

В России - другие новости