a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эксперт рассказал, как узнать о попадании в «черный список» на телефоне

Если пользователь подозревает, что его телефон был внесен другим абонентом в «черный список», то существует ряд признаков, по которым будет легко определить, так ли это на самом деле. Об этом агентству ПРАЙМ рассказал руководитель службы исследований, кибераналитики и развития Группы Т1 Александр Новиков.

По его словам, при блокировке абонента в настройках голосовой связи по номеру телефона контакт из «черного списка» сможет совершить попытку вызова. Однако при каждой попытке дозвона вы будете слышать «аномальные гудки» — слишком короткие или слишком быстрые. Если подобная ситуация продолжается несколько звонков подряд, то, скорее всего, вас заблокировали.

Если вы постоянно звоните абоненту и слышите голосовое оповещение оператора сотовой связи «Абонент занят», или же «аппарат вне зоны», то это также может означать, что вы попали в «черный список».

«При этом смс-сообщения будут отправляться, но не будут доставлены», — подчеркнул эксперт.

Если возникают сомнения можно просто позвонить этому абоненту с другого номера, чтобы сравнить отличия. Если в этом случае вам ответят — сомнений в том, что ваш номер заблокирован, уже не останется.

Как указал Новиков, мессенджеры также по-разному реагируют на блокировку абонента по номеру телефона.

Так, в WhatsApp сообщения будут доставлены адресату, однако при попытке дозвониться звонок будет самопроизвольно обрываться. В Telegram же даже при блокировке абонента по номеру телефона можно без препятствий совершить звонок заблокировавшему вас пользователю и отправить ему сообщение. Если позвонить заблокировавшему вас адресату в мессенджере Viber, то звонок будет сорван, но абонент увидит информацию о пропущенном вызове. Тестовые сообщения при этом можно отправлять, они будут беспрепятственно доставлены, отметил эксперт.

Все три самые популярные в России мессенджеры — WhatsApp, Telegram и Viber — также позволяют блокировать абонента, и сценарии при блокировке непосредственно в приложении у всех одинаковы, добавил Новиков.

Так, абонент сможет совершить попытку звонка внесшему его в «черный список», но звонок будет оборван. При отправке сообщения заблокировавшему вас пользователю сообщение не будет доставлено, рядом с сообщением появится одна галочка серого цвета, и это означает, что сообщение дошло на сервер мессенджера, но оттуда не было отправлено получателю, объяснил эксперт.

«После блокировки данные профиля сразу же станут недоступны: заблокированный перестанет видеть фото профиля контакта, статус, последнее время посещения. Однако вся полученная до блокировки информация, включая переписку и файлы, по-прежнему будет видна», — резюмировал Новиков.

В России - другие новости