a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эксперт рассказал, насколько еще может подорожать бензин

До какого уровня могут подняться цены на автомобильное топливо в Беларуси и почему они растут, рассказал белорусский экономист Вадим Иосуб, передает MyFin.

В апреле текущего года стоимость нефти начала рости и достигла отметки $77 за баррель в июле. После чего последовала коррекция, и цена упала до $65 за баррель. Вскоре опять начался рост, и в сентябре нефть стоила более $75 за баррель.

«В перспективе нескольких недель нефть марки Brent может подрасти к тому уровню, на котором уже была в начале июля, то есть дойти до отметки 77 долларов за баррель», - говорит Иосуб.

Эксперт отмечает, что белорусы уже привыкли, что цены на автомобильное топливо регулярно увеличиваются на 1 копейку (а таких повышений было уже 28 в текущем году). «И, конечно же, эти повышения очень мало коррелируют с поведением мировой цены на нефть», - добавляет Вадим Иосуб.

Экономист подчеркивает, что даже значительно падение стоимости нефти летом (с $77 за баррель до $65) не мешало регулярно повышать цены на топливо в Беларуси.

«Очевидно,что эта политика повышения продолжится. Думаю, можно ожидать это, как минимум, до выхода стоимости литра к эвиваленту в 1 доллар. То есть, еще предстоит нормальный путь – порядка 50 копеек», - говорит Вадим Иосуб.

Напомним, в текущем году цены на топливо повышались уже 28 раз, каждый раз – на 1 копейку. «Белнефтехим» отмечал, что стоимость автомобильного топлива корректируется на основании мониторинга цен на углеводородное сырье и «в соответствии с принятой концерном стратегией сдержанной индексации цен».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости