a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эксперт: Ситуация вокруг пандемии создает неопределенность для нефти

Негативный фактор, связанный с ситуацией вокруг пандемии COVID-19 в мире, а в особенности в Европе, продолжают оказывать давление на нефтяные котировки, и неопределенность на рынке сейчас «очень высокая». Такое мнение высказывает частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров.

По его словам, «в фокусе внимания находится грядущая встреча ОПЕК+, которая запланирована на 1 апреля». «Страны-нефтепроизводители обсудят ситуацию на нефтяном рынке и примут решение об уровне добычи после 30 апреля. Консенсус-прогноз предполагает, что альянс продлит действующие квоты на май, при этом добровольные сокращения на 1 млн баррелей в сутки от Саудовской Аравии также останутся в силе. В частности, такие прогнозы дают инвестбанки Goldman Sachs и JP Morgan», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «ключевым фактором, на который будет ориентироваться ОПЕК+, является ситуация с ограничениями из-за эпидемии COVID-19». «В марте многие европейские страны продлили режим карантина из-за очередного всплеска COVID-19. Данные отслеживания компании TomTom, опубликованные Reuters, показывают ощутимое сокращение автомобильного трафика в Берлине, Париже и Риме, в то время как движение в Лондоне восстановилось за счет смягчения ограничений», — констатирует Сидоров.

Он указывает, что «спрос со стороны автомобильных перевозок составляет около 60% в совокупном потреблении жидкого топлива, поэтому данные по трафику в крупных мегаполисах могут быть косвенным индикатором спроса на нефть и нефтепродукты».

«С фундаментальной точки зрения, негативный фактор, связанный с ситуацией вокруг пандемии COVID-19 в мире, а в особенности в Европе, продолжают оказывать давление на нефтяные котировки. Этот фактор является доминирующим при оценке восстановления экономического спроса и, как следствие, спроса на энергоносители. Кроме того, продолжение укрепления доллара также негативно сказывается на перспективах нефти», — отмечает эксперт.

В то же время, полагает он, «факторами поддержки продолжают выступать принятые стимулирующие меры мировыми правительствами, а также положительный комплекс новостей от скорого заседания ОПЕК+».

В целом же, подытоживает Сидоров, «неопределенность на данный момент очень высокая, что и сказывается на динамике нефтяных котировок, которые показывают очень высокую волатильность».

Напомним, что 4–5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.

4 марта по итогам очередной встречи участники ОПЕК+ неожиданно приняли решение сохранить текущий уровень добычи нефти для всех стран альянса, кроме России и Казахстана, которые смогут с апреля нарастить производство на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно.

В мире - другие новости