a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эксперт спрогнозировал ухудшение жизни пенсионеров в 2021 году

В случае индексации выплат жизнь пенсионеров не улучшится, считает доцент кафедры Финансы и кредит школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

Индексация пенсий выше прогнозируемого уровня инфляции не учитывает повышения цен на необходимые продукты и рост тарифов ЖКХ. Он полагает, что в 2021 году жизнь российских пенсионеров лишь ухудшится. 

Когда вы берете инфляцию в целом по экономике, вы, в том числе, смотрите цены, например, на видеомагнитофоны, шарикоподшипники большого диаметра и прочие вещи, которые на хлеб не намажешь. Тот кусочек инфляции, который нужен в данном случае, он значительно отличается от среднего. У пенсионеров что? У пенсионеров продукты, ЖКХ и лекарства, – объяснил он URA.RU. 

Эксперт подчеркнул, что многие из необходимых пенсионерам лекарств являются импортными, поэтому цена на них напрямую зависит от курса иностранной валюты. Вместе с тем растут цены и на необходимые продукты, поэтому, несмотря на индексацию в 6,3%, россияне станут жить хуже. 

Напомним, в конце года Татьяна Голикова сообщила, что неработающим пенсионерам проиндексируют выплаты. Также Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об индексации выплат работающим пенсионерам. 

Общество - другие новости