a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Шольц рассказал о «сигналах» энергокризиса в Европе, появившихся в прошлом году
Сегодня, 04:59
Астролог Глоба назвал два знака зодиака, у которых с середины августа начнется новая жизнь
Сегодня, 04:57
Финразведка предлагает ограничить переводы денег без открытия счета суммой в 60 тысяч рублей
Сегодня, 04:18
США заявили об отсутствии данных о превышении радиации возле Запорожской АЭС
Сегодня, 03:59
В Британии одобрили первую вакцину от штамма коронавируса «омикрон»
Сегодня, 03:30
Трамп обвинил агентов ФБР в краже трех паспортов
Сегодня, 03:00
Глава МИД Литвы: Чтобы продолжить санкционное давление на РФ, Европе надо преодолеть свои трудности
Сегодня, 03:00
«Родная Юрмала»: ностальгирующая Собчак привезла сына отдыхать в Латвию
Сегодня, 02:45
«В самом расцвете сил»: играющий мышцами Петросян оказался завидным женихом
Сегодня, 02:45
Фриске сделала выбор между материнством и заработком
Сегодня, 02:45

Эксперты ЦСР представили прогноз, что будет с рынком труда в России и какие отрасли окажутся востребованными

Из-за санкционного давления на РФ под ударом может оказаться без малого 2 млн рабочих мест. Об этом сообщается на сайте Центра стратегических разработок, аналитики которого дали прогноз развития рынка труда в России.

Из текста следует, что «рынок труда может вернуться к безработице времен коронакризиса».

«В условиях неопределенности сохраняется возможность адаптации рынка труда по одной из двух траекторий. Первая траектория может реализоваться в случае сползания экономики в долговременный
структурный спад, при котором повышенные уровни безработицы (до 6,4–6,5%1) будут наблюдаться ближайшие несколько лет», — говорится в прогнозе.

Вторая траектория приведет рынок труда в состояние высокой безработицы на сравнительно короткий период по образцу кризиса времен пандемии. В таком случае будет наблюдаться быстрая адаптация
предложения труда под трансформированную структуру спроса на персонал. Если сценарий реализуется, то к концу 2022 года можно ожидать потерю порядка 2 млн рабочих мест и рост безработицы до 7,1–7,8%, а восстановление рынка труда начнется уже в 2023 году.

Что касается структуры спроса, то эксперты предполагают — она изменится. Наиболее пострадают, по мнению аналитиков ЦСР, отрасли, столкнувшиеся с дефицитом импортных компонентов (автопром, бытовая техника), со сжатыми в результате санкций внешними рынками сбыта (металлургия, производство удобрений), с падением внутрироссийского спроса (изделия из дерева) и с ограничениями на фондирование из-за рубежа (e-commerce). При этом всплеск спроса на труд может быть в отраслях, в которых наблюдается уход с рынка основных конкурентов (текстильное производство, IT), удорожание импортной продукции из-за девальвации рубля (одежда, товары для досуга) и остановка части зарубежных поставок в связи с санкциями (микроэлектроника, телеком-оборудование).

Добавим, как сообщает РИА Новости, вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России нет роста регистрируемой безработицы, а ситуация на рынке труда стабильна.

Между тем президент РФ Владимир Путин заявил, что России придется провести «в новых реалиях» структурные изменения экономики. Глава государства признал, что эти перемены «будут непростыми и приведут к росту инфляции и безработицы».

Бизнес - другие новости