a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эксперты ГК «Полис Групп»: На рынке сложились все условия, чтобы вложить деньги в недвижимость

Президент России Владимир Путин дал распоряжение правительству РФ уделить особое внимание направлению обеспечения граждан жильем. По словам главы государства, сейчас у России есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос. «Нужно не упустить шанс, над этим нужно настойчиво работать», - сказал президент.

Напомним, стабилизировать спрос на жилье и сделать покупку квартир более доступной удалось счет внедрения государственной программы со сниженной ставкой 6,5%, которая заработала в апреле.  Программа была инициирована правительством РФ как мера, направленная на поддержку строительной отрасли и сохранение спроса на жилищное кредитование в период нестабильности из-за пандемии коронавируса. Не так давно максимальная сумма кредита на покупку жилья в Петербурге и Ленинградской области по ней была увеличена до 12 млн рублей.

По словам вице-премьера по строительству Марата Хуснуллина, ключевым вопросом сегодня является продление мер по ипотеке. 

Эксперты согласны, ипотека с господдержкой сейчас является основным драйвером роста рынка.

«Строительная отрасль сегодня выполняет роль локомотива, который способен тянуть за собой экономику страны. Но она не сможет эффективно работать без государственной поддержки, поэтому программу субсидированной ипотеки мы рассматриваем именно как один из механизмов помощи отрасли. В частности, в нашей компании с введением программы доля ипотечного портфеля по итогам мая-июня выроста до 80%», - отметила директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова.

Пока, по решению правительства, госпрограмма будет работать до ноября 2020 года. Эксперты считают, что сейчас наиболее удачный момент для решения жилищного вопроса. 

Как пояснила Ольга Ульянова, пока на рынке сохраняется достаточное количество предложения, есть возможность выбрать. Но с каждым днем его объем снижается. «С переходом отрасли на проектное финансирование прослеживается четкая тенденция к сокращению новых объектов. Банки тщательно проверяют застройщиков и проекты, в связи с чем, запуски новых строек существенно затягиваются», - отмечает эксперт.

Кроме этого, сейчас действуют беспрецедентные для нашей страны ставки по ипотеке, есть возможность использовать в качестве первоначального взноса маткапитал и другие программы с госучастием.

По данным аналитиков Банка ДОМ.РФ, с учетом первоначального взноса льготная программа позволяет приобрести по сниженной ставке до 95% имеющихся в продаже квартир. Средняя фактическая ставка по ней составляет 6,1%. Еще более низкая ставка – около 5% – предлагается в рамках «Семейной ипотеки».

«На рынке сложились все условия для того, чтобы вложить деньги в недвижимость. Любые преференции не могут быть вечными, на фоне сокращения ликвидного предложения мы советуем не откладывать покупку жилья», - подытожила Ольга Ульянова.

Новости недвижимости - другие новости