a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Британия назвала Россию самой острой угрозой в киберпространстве
Сегодня, 19:39
Туроператоры пообещали россиянам «очень доступные» туры в Египет после возобновления чартеров
Сегодня, 19:39
На Кипре будут введены жесткие ограничения из-за ухудшения эпидемиологической обстановки
Сегодня, 19:39
8 главных трейлеров недели: Мюзикл с Драйвером, док про Дурова и ужасы дьявола
Сегодня, 19:34
Фильм Бекмамбетова «Девятаев» откроет 43-й Московский международный кинофестиваль
Сегодня, 19:34
ВТБ внедрил программного робота для работы с документами банка
Сегодня, 19:32
Российская ИТ-компания внедрила программных роботов в банке Узбекистана
Сегодня, 19:32
VideoMost внедрен для корпоративных коммуникаций в холдинге «Алтайлес»
Сегодня, 19:32
Lenovo начинает продажи смартфона Lenovo K12 Pro в России. Цена
Сегодня, 19:32
«Айпавлов» и «Северсталь» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Сегодня, 19:32

Эксперты назвали симптомы экотревожности

Попытки вести экологичный образ жизни могут обернуться экотревожностью. Об этом на одном из вебинаров рассказали руководитель петербургского экодвижения «Мусора. Больше. Нет» Карина Ивченко и психолог, создатель группы поддержки людей с экотревожностью Ася Воронкова.

«Экотревожность — это хронический страх перед экологической катастрофой. С психологической точки зрения это означает, что изменения на планете ты переживаешь так, будто это происходит с твоим родственником. Это и беспокойство о своем будущем и будущем детей. Среди ярких проявлений экотревожности — гнев, страх, безысходность, вина, стыд, чувство одиночества», — объясняет Ивченко.

Так, чувство вины может возникнуть по самым разным причинам: многие люди концентрируются на упаковке, которая вскоре станет мусором. Доходит до того, что человеку стыдно купить пачку крабовых палочек.

«Человек может и винить себя, и злиться одновременно. Вот в магазине передо мной в очереди люди очень много пакетов берут, и я всех ненавижу. А потом я захожу в кафе, оказывается, что у меня нет с собой многоразовой кружки, и я покупаю одноразовый стаканчик. И чувствую вину. У всех разные триггеры», — объяснила Ася Воронкова.

Карина Ивченко советует придерживаться следующих принципов, чтобы не стать слишком экотревожным.

«Действовать постепенно, по возможностям, сохранять баланс, допускать шаги в сторону, принимать действительность и окружающих. Нужно понимать, что нельзя внедрить сразу все идеи. Мне иногда пишут: в моем городе нет инфраструктуры для раздельного сбора мусора, но у меня рука не поднимается все выбрасывать одним пакетом, и я переживаю. Но нам нужно работать с тем, что есть. Раз некуда сдать на переработку, можно сократить количество этих потенциальных отходов», — посоветовала Ивченко.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

В России - другие новости