a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эксперты обсудили ожидания мировых столиц от выборов в США

В рамках нового совместного проекта «Россия и мир: профессиональный разговор» ИМЭМО РАН и «Интерфакс» провели первую из ряда запланированных встреч, посвященных важнейшим событиям в мировой политике и экономике. Как сообщает «Интерфакс», темой обсуждения стала международная повестка после президентских выборов в США. Модератором встречи выступил академик РАН Александр Дынкин и президент ИМЭМО имени Е.М.Примакова РАН.

По мнению руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, центральной в российско-американских отношениях есть и останется тема контроля над вооружениями. Он напомнил, что Россия предложила продлить на год существующий договор СНВ-3 с тем, чтобы начинать переговоры с последующим соглашением не на пустом месте, а имея солидную и прочную базу этого договора. В частности, нашей страной выдвинуто два основополагающих предложения. «Россия берет на себя обязательство не развертывать такие ракеты в Калининградской области, то есть в самой близкой части к многим странам Европы. Но Россия выдвинула предложение, чтобы нам было разрешено инспектировать установки баз противоракетной обороны, которые построены в Румынии и в Польше с тем, чтобы убедиться, что в них развернуты антиракеты, а не крылатые ракеты большой дальности», — пояснил академик Арбатов.  Кроме того, отметил эксперт, Россия готова не развертывать данный тип ракет на своей территории, если запрещенные по Договору СНВ баллистические ракеты не будут развертываться на территории НАТО. Как пояснил Арбатов, данная проблематика будет иметь первостепенную важность вне зависимости от того, кто придет к власти в США после выборов 3 ноября.

В качестве еще одной из главных тем были названа позиция США в отношении Китая. В частности, как подчеркнул заместитель директора, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО Александр Ломанов, «Трамп активно работает над созданием военно-политического блока против Китая» — четырехстороннего союза безопасности с участием Индии, Японии, Австралии. Между тем Байден, по мнению эксперта, «сместит этот альянс с военной сферы в экономическую и будет очень стараться давить на Китай в экономической сфере», и как ожидается, может начать развивать сотрудничество с Поднебесной в тех сферах, в которых ранее его не было. При этом, считает Ломанов, «китайцы заинтересованы в том, чтобы исключить факторы непредсказуемости в отношениях с США с тем, чтобы США не перешли красной линии по Тайваню». 

В России - другие новости