a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Эксперты подвели итоги 2020 года

Эксперты аналитического центра «Стратегия» и научно-исследовательского центра Мизеса подытожили социально-экономическое развитие Беларуси за год. Каким был 2020 год?

«2020 год был уникальным по совокупности действий и последствий, синергии негатива и изоляции позитива, кристаллизации глупости и нейтрализации мудростей. Это был год беспрецедентного воздействия на людей, бизнес и государство внешних и внутренних факторов.

2020 год был временем экономической рецессии, роста макроэкономического напряжения, искусственного стимулирования внутреннего спроса в условиях инвестиционной засухи и управленческого коллапса», - говорится в сообщении.

По мнению сотрудников центра, пандемия коронавируса показала, насколько некомпетентны чиновники системы Минздрава и их вышестоящее начальство, и подкосила всю систему здравоохранения. Но еще большее влияние на экономику страны оказало белорусское правительство во главе с Лукашенко: «они сеяли разрушение, обнуляли доверие, разрушали репутацию, топтали право, стреляли себе в обе ноги, ломали, крушили и обнуляли инвестиции, людей и собственные проекты».

В след за всеми этими событиями пошли мировые репрессии, обострения торговых, валютных и технологических войн, обострение отношений с Россией и ухудшением финансового положения одновременно государства, бизнеса и домашних хозяйств.

Провалились крупные инвестиционные белорусские проекты в цементной, сахарной, деревообрабатывающей, нефтяной и машиностроительной отраслях: ресурсы из карманов белорусов тянут, но выхода на устойчиво прибыльную работу, на компенсацию налогоплательщикам денег всё нет.

Эксперты заявляют, что «и без того дефектная, некачественная модель Совок/Госплан превратилась в ОМОНоэкономику»:

«Экономика не может быть ни экономной, ни ответственной, ни динамичной, когда в стране «не до закона», когда праворазрушители игнорируют науку, факты, правду и основные добродетели праведной жизни».

Таким образом, экономисты подвели итоги 2020 года в 16 номинациях:

  1. Лучший орган государственного управления 2020 года – Национальный банк.
  2. Худший орган государственного управления 2020 года – Министерство внутренних дел.
  3. Скандал 2020 года - Национализация Белгазпромбанка.
  4. Событие 2020 года - Политическая кампания «Президентские выборы». 
  5. Провал 2020 года - Провал базовых институтов правового государства, неспособность государства защитить жизнь и здоровье граждан, создание состояния гуманитарной катастрофы.
  6. Лучший законодательный акт 2020 года - Постановление Совета Министров и Национального банка № 1/1 от 03.01.2020г. «О Стратегии повышения доверия к национальной валюте до 2035 года».
  7. Худший законодательный акт 2020 года - Указ президента № 143 от 24.04.2020г. «О поддержке экономики».
  8. Главный бенефициар 2020 года - Выгодополучатели АО «БНБК» (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация).
  9. Жертва 2020 года - Убитые, покалеченные, избитые, униженные силовыми, судебными, административными репрессиями беларусы, члены их семей.
  10. Тенденция/тренд 2020 года - ОМОНизация экономики и институтов обеспечения защиты жизни, здоровья и собственности.
  11. Загадка 2020 года - Почему «Беллесбумпром» начал искать инвесторов для Светлогорского ЦКК после завершения его модернизации и вложения в него за счёт налогоплательщиков ~$900 млн.?
  12. Бизнес перспектива 2020 года - Немецкая компания DEG, ставшая собственником компании «Белгипс».
  13. Потребительское поведение/казус 2020 года - Беларусы оказались гораздо мудрее правительства. Они практически прекратили наращивать долги по потребительским кредитам, а правительство увеличило госдолг на 25,6% (за 11 месяцев).
  14. Производственный, управленческий казус 2020 года - А. Лукашенко приказал отдавать право строить жильё тем, кто готов работать с рентабельностью 5%, но организации братьев Каричей («Дана» и структуры) продолжали работать с рентабельностью, как минимум, в 10 раз выше, вплоть до введения санкций ЕС.
  15. Безумная идея 2020 года - Создать за три года белорусскую вакцину от коронавируса при бюджете проекта ~$2 млн.
  16. Цитата 2020 года - Владимир Линев, глава компании ADANI: «Мы работаем с частными предприятиями, которые в гараже очень хорошо точат детали по хорошей цене. В отличие от государственных, которые выставляют цену в 10 раз выше. Мы многим заводам предлагаем кооперацию, но они к ней не готовы». Март 2020.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости